НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Боец вернулся домой…

На днях торжественно захоронили останки офицера Красной армии.

25 января в Инзенском районе прошли торжественные мероприятия, связанные с захоронением останков храброго инзенца, истинного героя, пилота-штурмовика Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Дядькина, погибшего при защите блокадного Ленинграда в 1943 году. В них принимали участие представители региональных и местных властей, общественные организации района, коллективы предприятий, студенты Инзенского филиала УлГУ и Инзенского государственного техникума, учащаяся молодежь.

Накануне останки офицера, найденного на Синявских высотах поисковым отрядом «Василеостровец», в Инзу из Санкт-Петербурга привезли его племянник Борис Иванович Дядькин и руководитель Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Олег Ерохин.

Офицера Советской армии на его Родине - в городе Инза Ульяновской области - захоронили на Китовском кладбище в соответствии со всеми воинскими традициями.

В этот знаменательный день в здании администрации Инзенского района прошла гражданская панихида. Каждый житель района в этот день получил возможность проститься со своим земляком, который отдал жизнь, отважно обороняя воздушное пространство города на Неве во время Великой Отечественной войны. После проведения здесь архимандритом Адрианом панихиды об упокоении большая колонна людей медленно двинулась к мемориальной зоне «Разлука» в центре Инзы. Именно отсюда, с привокзальной площади, в 1941 году отправлялись на фронт инзенские ребята и сюда же они возвращались…

Михаил Иванович Дядькин тоже вернулся домой, на родную землю, но спустя семьдесят лет… В этот холодный январский день привокзальная площадь была как тогда же, в 41-м году, «усыпана» людьми – горожанами, многие из которых не могли сдерживать эмоций. Лишь громкий звук военного оркестра заглушал тихие всхлипы плачущих родственников и людей, собравшихся в исторически значимом месте. У них ведь тоже отсюда забирали прадедов, дедов, отцов.

История Михаила Ивановича Дядькина была словно дежавю из истории миллионов российских семей, жизни тысяч инзенцев. Наверное, оттого на сердце у собравшихся была необъяснимая горечь и одновременно чувство радости за младшего лейтенанта, который все-таки, спустя десятки лет, оказался у себя дома. А ведь сколько еще осталось солдат на свете, которые просто пропали, сгинули в далекую неизвестность. О них никто не знает и лишь в архивных папках напротив их фамилий, возможно, проставлены записи «пропал без вести».

Инзенец Михаил Иванович Дядькин тоже был бы в числе тех, о ком история давно забыла. Имя этого героя стало известно лишь благодаря ребятам из одного из поисковых отрядов России.

Память младшего лейтенанта почтили минутой молчания и торжественно проводили в последний путь под звуки оркестра.

Михаил Иванович теперь похоронен на Аллее Славы Китовского кладбища, недалеко от могилы своих родителей. Спустя десятилетия сын и родители вновь обрели друг друга. Теперь они вместе, рядом друг с другом, навсегда…

Наша справка:

Михаил Иванович Дядькин родился в 1923 году в семье Ивана Гавриловича Воронина и Евдокии Николаевны Дядькиной на ст. Инза Куйбышевской области.

В 1940 году Михаил Иванович окончил Инзенскую среднюю школу №3 (ранее Китовскую школу). В этом же году отец Иван Гаврилович перевез семью из Инзенского района в город Ижевск Республики Удмуртия.

В 1940 году М.И. Дядькин был направлен от ДОСААФа г. Ижевска в Атчинское летное училище.

В возрасте 19 лет был призван в ряды Советской армии (в 1942 году) в звании младшего лейтенанта Ижевским ГВК.

В 1943 году в качестве пилота-штурмовика 448 ш.а.п. на самолете Ил-2 выполнял боевую задачу в Ленинградской области. С боевого задания не вернулся.

В августе 2012 года его останки были найдены поисковиками группы «Василеостровец» (командир поискового отряда Дмитрий Корякин) на Синявских высотах и идентифицированы по бортовому номеру сбитого советского штурмовика Ил-2.

Илья ЖУРАВЛЕВ