Усатых-полосатых вывели в свет

В Ульяновске прошла выставка экзотических кошек

Все мы привыкли к тому, что у кошки обязательно должен быть хвост – не важно, какой -  короткий или длинный, пушистый или гладкий – хвост должен быть, и все тут. А вот у животных породы курильский бобтейл хвоста практически нет, вернее, он есть, но совсем не такой, как у обычных кошек.

- Эта порода не была выведена искусственно, - рассказывает владелица пухлявых красавиц с крошечными, как будто заячьими, хвостиками. – Такой хвост – результат естественной мутации, которая произошла когда-то давно. Отечественные фелинологи, кстати, очень долго пытались вывести таких кошек – чтобы и в России была своя собственная порода короткохвостых животных. А оказалось, что и выводить никого не надо – такие кошки свободно жили на Курильских островах.  Их одомашнили, приручили, провели селекционную работу. И вот результат – очень умное, можно даже сказать, интеллектуальное, животное, с мягкой, шелковистой шерсткой и характером собаки. У курильских бобтейлов отсутствие обычного хвоста, который любой кошке, как известно, крайне необходим при падении с высоты, компенсируется видоизмененным позвоночником и длинными, очень прыгучими задними лапами. О хвостике надо сказать еще пару слов – он не просто короткий, он у кого-то закручен в виде спиральки, у кого-то зигзагообразно заломан – проще говоря, хвост курильского бобтейла как наши отпечатки пальцев.

Канадским сфинксам из-за практически полного отсутствия шерсти нелегко переносить низкие температуры, оттого в выставочных палатках они сидели, уютно закутавшись в теплые цветные пледы, откуда, лениво потягиваясь,  и поглядывали на посетителей. О том, как появились кошки с такой экзотической внешностью, рассказала их хозяйка, приехавшая со своими питомцами из Самары:

- Канадский  сфинкс – единственная порода «лысых» кошек, появившаяся естественным образом. В семидесятых годах прошлого века у обычной домашней кошки, живущей в Канаде, родился бесшерстный котенок. И здесь за дело взялись селекционеры. Надо заметить, сфинксы – не совсем «голые» кошки – на ощупь они как теплый персик… у них кожа как будто с замшевым напылением. Уход за ней требуется соответствующий – ее периодически надо протирать салфеткой. Что касается характера, то сфинксы - это абсолютно ручные животные, любящие, чтобы хозяин был постоянно рядом.

Светлана ЧЕРНЫШОВА

Фото автора

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 28.01.2014 в 14:36 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments