Соловьев овраг сохраняет радиационный фон

Специалисты проведут необходимые замеры, чтобы разработать проект экологического оздоровления земли.

На днях в Ульяновске побывали представители «Росатома», которые обсудили на месте возможность очищения печально известного Соловьева оврага (возле ул. Урицкого) от радиактивного загрязнения.

Инициатором встречи стал сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, который напомнил о существующей проблеме генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко.

Радиоактивное загрязнение здесь сохраняется с 1956 года, когда на ульяновском радиоламповом заводе случился пожар, повлекший за собой сгорание опасных радиоактивных веществ. Весь сгоревший хлам свозился в расположенный рядом Соловьев овраг, что в итоге привело к заражению.

- Овраг относится к городу, однако ни городской бюджет, ни областной не сможет потянуть затраты, необходимые для проведения рекультивации территории (комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель - прим. автора) – по скромным подсчетам необходимо более 100 миллионов рублей, поэтому остается уповать на федеральное финансирование. Специалисты «Росатома» утверждают, что это еще не самое страшное загрязнение, встречались и хуже. И вполне по силам разработать проект рекультивации, основанный на современных технологиях. В ближайшее время планируется произвести замеры, как поверхностные, так и подземные, - рассказывает главный эколог Ульяновской области Константин Долинин.

В свое время здесь были ограничены застройка и хозяйственная деятельность. По некоторым данным, несколько домов также были отселены от места загрязнения. Однако дело начинает сдвигаться с мертвой точки, и вполне возможно, что в будущем эти земли снова разрешат использовать для хозяйственной деятельности.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото: Карта Яндекса


Опубликовано: 29.01.2014 в 17:45 
Просмотров: 3412 

comments powered by HyperComments