За мусор нужно штрафовать самих жителей?

Некоторые граждане ленятся донести пакеты с отходами до контейнера.

Натыкаясь на нелицеприятную картину стихийных свалок, демонстрирующую полное бескультурье, мы автоматически начинаем ругать власть. Мол, не следят за порядком, не убирают территорию, мусор не вывозят… А всегда ли виноваты чиновники?

Так, в Твиттере часто мелькают обращения к главам администраций городских районов на ту или иную свалку, да и в редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» периодически поступают жалобы на замусоренные территории. Как выясняется порой, мусорят сами жители.

- По улице Советской Армии на углу дома №5 прямо под окнами квартиры местные жители устроили свалку мусора. На просьбу быть людьми и не мусорить ответ один: свалка растет, - жалуются читатели.

Специальные службы свалку ликвидируют, но буквально через два дня… мусор появляется на том же месте. Как же с этим бороться? Многие считают, что оптимальным решением будет наказание. Только всегда ли это реально?

- Оштрафовать гражданина, пойманного за подобным нарушением, можно только при установлении личности, а часто бывает, что у человека, вышедшего вынести мусор, с собой нет паспорта, тогда как для составления протокола нужны его данные. В таком случае наши инспекторы не имеют полномочий задерживать кого-то, это прерогатива полиции, - говорит директор Департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов.

Напомним также, что в прошлом году высказывались предложения увеличить сумму штрафа простым гражданам до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – вплоть до миллиона рублей. Обращение с инициативой было направлено в Совет Федерации, однако до сих пор подтверждение не пришло, и обсуждение вопроса поутихло.

А весной начнутся традиционные субботники, работники предприятий будут выходить на улицы и очищать территорию от мусора. Хочется сказать: «Давайте уважать друг друга!».

Наша справка:

На сегодняшний день за мусор штрафуются физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей, должностные – от 10 до 30 тысяч рублей и юридические – от 100 до 250 тысяч рублей.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 31.01.2014 в 16:20 
Просмотров: 1339 

comments powered by HyperComments