Официально ульяновские морозы доходили до -39

А неофициально - до -42.

Начало февраля, как и обещали синоптики, совпало с периодом относительного потепления. Хотя, конечно, -10 - тоже не жара, но по сравнению с -30, державшимися почти две недели, это уже очень тепло. Так что можно говорить о том, что лютые крещенские морозы отступили. Но какими же они были?

Так, по официальным данным, предоставленным начальником отдела метеопрогнозов Ульяновского центра по гидрометеорологии Альмиры Бурнаевой, в некоторые из январских ночей температура в областном центре опускалась до -39 градусов по Цельсию. А в большинстве случаев ночной мороз был в пределах 30-35 градусов ниже нуля.

- Сорокоградусных морозов в городе не было, - уточняет Альмира Мусаевна.

Но Ульяновску в этом плане повезло, у него метеостанция есть. А вот в большинстве районов области таких станций нет. Зато едва ли не на каждом доме висит градусник. Конечно, термометры не настроены так, как это нужно, они имеют погрешности и висят не в тех условиях, как это положено по науке. Но своими показаниями они народ все-таки пугают. Вот мы и решили узнать, а сколько же градусов показывали термометры в районах области. Конечно, не во всех, далеко не во всех. Созвониться нам удалось с жителями семи районов региона.
Самым холодным из тех муниципалитетов, с чьим жителем нам удалось связаться, оказался Базарный Сызган. Там столбик опустился до -42 по Цельсию. Следом за ним идет Инзенский район. Так, житель села Юлово рассказал, что термометр на доме его бабушки   показывал до -41. Дальше идут Цильнинский и Барышский районы. Так, в селах Мокрая Бугурна певрого и Старотимошкино второго района жители видели на градусниках одинаковую минимальную температуру - -37. Чуть теплее, -36, показывал градусник жителей Старой Кулатки, то есть самого южного района. Еще выше температура была в Сурском районе – до -35. А вот самым теплым оказался северный район области – Старомайнский. Причем в селе Шмелевка, которое находится почти на границе с Татарстаном, то есть куда уж севернее, температура опустилась, по словам тамошних жителей, лишь до -32.

Так что, если верить «гласу народа», а точнее, его градусникам, то Ульяновск оказался не самым теплым местом в области. Хоть и говорят, что зимой в больших городах, как правило, теплее, чем за их пределами. 

 

Фото автора


Опубликовано: 04.02.2014 в 18:00 
Просмотров: 961 

comments powered by HyperComments