В Россию привезут узбекские радиоактивные отходы

Но в Ульяновскую область они не попадут.

О том, что в Россию из Узбекистана ввезут облученное ядерное топливо, федеральные СМИ сообщали еще в середине прошлого года. Но лишь на днях пришла информация о том, что Российское Правительство одобрило соответствующее соглашение. В частности, об этом сообщил Интерфакс.

Ввоз облученного топлива будет единовременным, после чего оно подлежит временному хранению, переработке и захоронению - уже в качестве ядерных отходов. Правда, перед этим МИДу и «Росатому» все же предстоит провести переговоры с узбекской стороной. И после подписания договора отработанное ядерное топливо отправится в нашу страну.

Естественно, как только речь заходит о ввозе и переработке ядерных отходов, тут же встает вопрос – а не повезут ли их в Ульяновскую область? Ведь как-никак у нас находится НИИАР, и ассоциации в этом случае возникают самые прямые. Но, к счастью, в пресс-службе института нас успокоили, что узбекское ядерное топливо в НИИАР не повезут. К тому же институт сам занимается вывозом ядерных отходов на хранилища «Росатома». Так что, как минимум в этом случае мы можем спать спокойно.
 

Фото Михаила Леготина 


Опубликовано: 04.02.2014 в 19:00 
Просмотров: 1372 

comments powered by HyperComments