Сколько стоит беременность в Ульяновске

Дорогие ли нынче витамины и нужно ли «благодарить» врача деньгами?

Сколько стоит родить ребенка в Ульяновске? Однозначного ответа, разумеется, нет, сумма у каждой семьи строго индивидуальна. Мы пообщались с молодыми мамами, родившими в 2012 и 2013 годах, они охотно поделились рассказами о том, на что уходили деньги из семейного бюджета. Впрочем, мнения здесь разделились – одни говорят, что беременность – дело не затратное, другие же приводят значительные суммы на всевозможные анализы и исследования. Но единодушно все говорят одно – желанный и любимый ребенок стоит любых денег и переживаний.

Отметим также, что указанные ниже суммы не являются официальной информацией и каждая беременность проходит строго индивидуально со своими затратами.

Анализы и УЗИ

Всевозможные анализы мочи, крови, а также приемы у узких специалистов и УЗИ беременные могут проходить бесплатно в своей женской консультации, достаточно лишь направления от врача, который ведет вашу беременность. Однако тут есть свои нюансы – в лабораториях городских поликлиник порой не хватает реактивов и женщины сами идут в платные клиники, чтобы быть уверенной в результате. Что касается УЗИ, то и здесь чаще всего беременные доверяют известным специалистам, которые также принимают в частных кабинетах и клиниках.

- Наверное, мне очень повезло с врачами, но во время беременности я тратила только на проезд, на ксерокопию и на витамины, которых не было среди «бесплатных». Благо, мой врач всегда выписывал мне рецепты на получение бесплатных лекарств. Анализы и скрининги я сдавала бесплатно. Проблемным было только УЗИ... Огромные очереди на запись, поэтому приходилось иногда проходить его платно. На УЗИ тысячи 3, на лекарства также, на проезд 9 месяцев каталась в Ж/К раз в 2 недели + на дневном стационаре лежала 2 недели (каждый день ездила), - рассказывает Наталья С.

Скрининги, анализы, УЗИ в платных клиниках стоят в общей сложности от пяти тысяч рублей и выше.

Витамины

Витамины – это неотъемлемая часть рациона любой беременной женщины. Кое-какие комплексы врачи выписывают (получить их можно в строго определенной аптеке), а кое-что приходится покупать самим. Разброс цен здесь достаточно большой: от 100 рублей до 1500 рублей, кому что подходит.

- Пока беременность была, очень много тратила на витамины, анализы, таблетки, где-то 5 тысяч в месяц точно выходило. Ну я покупала все витамины, что врач прописывал. Некоторые вообще забивают и ничего не покупают и нормально рожают, - отмечает Катя И.

- Все дорого. Всем сразу поголовно назначают пить лекарства, минимальная стоимость которых от 400-600 рублей. Пить их надо несколько недель, а таблеток в пачке немного, - отмечает Ольга С.

- Я платно ходила в бассейн на занятия для беременных, стоимость не вспомню, около 160 рублей, кажется, за занятие. Гимнастикой занималась дома сама, - рассказывает Анна.

Не стоит забывать, что часть потраченных денег компенсируется декретными и пособиями по рождению ребенка. Государство даже позаботилось о компенсации за транспорт - мама может получить 515 рублей, да и то лишь в случае, если встала на учет по беременности на сроке до 12 недель.

Витамины для беременных стоят от 100 до 2000 рублей в месяц.

Одежда для беременных

Без специальных штанов, белья, бюстгальтера будущей маме не обойтись.

- Одежда для беременных безумно дорогая, я заказывала через Интернет, там дешевле. Если в магазине штаны для беременных 3500 рублей, я купила за 600, под конец беременности футболки вообще у мужа отнимала, - рассказывает Ольга С.

Одежда стоит от 700 рублей (кофта), от 1500 рублей (платье) и от 2000 рублей (брюки), 800 рублей (белье).

Платная палата

В каждом роддоме есть платные палаты, а на Сурова можно заключить и договор на платные роды. Однако, как отмечают сами роженицы, не все врачи с радостью берут таких женщин – ответственности гораздо больше, чем за «простую» беременную, а денег не так уж много идет в зарплату.

Стоимость проживания в палате за сутки варьируется от 1000 до 3300 рублей.

«Благодарность» врачам

Это довольно деликатная тема. Обычно новоиспеченные мамы с папами сами проявляют инициативу и дарят лечащему врачу и акушеру конфеты и бутылочку шампанского или коньяка. Стоит отметить, что некоторые врачи сопротивляются и не с охотой берут такие презенты. Другие же, напротив, шепчут мамам, мол, меня зовут так-то и дежурю я тогда-то, чтобы денежка попала точно им в руки.

- Кое-где практикуют брать взятку с тех, кому внепланово делают кесарево, за то, чтоб сделать шов - улыбочку, а не на весь живот, - рассказывает Екатерина И.

- Только в нашей стране можно родиться платно! Девочки, которые со мной лежали, договаривались заранее и платили за роды, точнее за койка-место от 13 до 20 тыс. руб. Когда рожала сестра мужа, перегруза в роддомах не было, но с нее чуть ли не требовали акушерки денег, пришлось отдать по 1000 каждой! Затраты на беременность и роды - это сущий пустяк по сравнению с тем, сколько нужно будет денег на малыша, - рассказывает Ольга В.

- На роды была договоренность с акушеркой, слышала, что "стоит" такая договоренность 5 тысяч рублей, но она не приехала, так как я рожала ночью, а лишь созвонилась с самой лучшей по ее мнению бригадой, которая работала в ту ночь, и они приняли у меня роды. Муж отблагодарил их этими же пятью тысячами. Ну а дальше лишь благодарности просто так: конфеты врачу и медсестре в поликлинике, тортик на детский пост в родильном отделении, ну еще конфеты/шампанское врачу в поликлинике на какой-то праздник, так, от души, - рассказывает Анастасия.

- Заведующая гинекологией на первом приеме же спросила, зачем мне ребенок и есть ли у меня деньги на него! После сказала, что з/п у них очень маленькие, а за каждую беременную они получают по 30 рублей надбавку, поэтому бесплатно возиться со мной никто не будет и это повторялось каждый прием. Врачу роддома в конверте отдали 7000 рублей, так как договаривались заранее! Сумму мне никто не называл, но я у рожениц спрашивала, все говорили, что просят от 5 до 10 тысяч, – рассказывает Ольга Ф.

«Благодарность» врачам обходится от 3-15 тысяч рублей в конверте + 500 рублей на конфеты и бутылочку вина.

Ведение беременности в частных клиниках

Тем, кто может позволить себе недешевое удовольствие обследоваться в частных поликлиниках, предлагают самый широкий выбор. Стоимость – от 32 до 75 тысяч рублей. Сюда входит весь комплекс посещений, анализы, УЗИ и даже групповые занятия с психологами.

Получается, что беременность и затраты на нее зависят от вашего же материального благополучия и крепких нервов. Здоровых вам малышей!

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Екатерины Эйрих

 

 


Опубликовано: 05.02.2014 в 11:30 
Просмотров: 7253 

comments powered by HyperComments