Ульяновские леса оценил Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Однако при составлении рейтинга с нашим регионом возникли некоторые вопросы.

По итогам 2013 года, согласно рейтингу Всемирного фонда дикой природы (WWF), Ульяновская область вошла в группу субъектов РФ с высоким уровнем обеспечения экологической устойчивости лесов. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства. Всего в исследовании принимали участие 77 субъектов из 83.

Однако, изучив карту рейтинга на официальном сайте WWF, мы выявили некоторые несоответствия. В частности, оценка обеспечения экологической устойчивости лесов на деле «ниже среднего». Такая же отметка в критерии правоприменения. По нескольким другим критериям (организация лесоуправления и лесопользования, обеспечения качества лесных ресурсов и жизнеспособности лесов, экономической эффективности управления лесами, информационной открытости и участия общественности в управлении лесами) оценка все же высокая. Стоит отметить, что рейтинг основан на данных, предоставленных органами управления лесами самих субъектов РФ и информации их интернет-сайтов.

В интервью «Газета.ru» координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков назвал Ульяновскую область в числе аутсайдеров данного рейтинга. Мы попросили его разъяснить данный вопрос.

- Ульяновская область не смогла предоставить информацию об ООПТ, а сертифицированные по международно признанным системам сертификации леса на территории области отсутствуют. Таким образом, Национальное рейтинговое агентство (НРА) было вынуждено присвоить низший рейтинг по экологичности управления лесами. Подчеркиваю, что это связано  с отсутствием данных. Очень жаль, что непредоставление данных снизило позицию региона в рейтинге. Почему Ульяновская область решила не предоставлять данные по ООПТ? Этот вопрос, думаю, следует адресовать соответствующим органам власти области. Тем не менее обращаем внимание, что рейтинг призван служить повышению открытости данных по лесам для широкой общественности, - рассказал нам Николай Шматков.

В департаменте лесного хозяйства ответить на данный вопрос затруднились, однако предположили, что полная информация могла быть не предоставлена в связи с объединением двух министерств в 2013 году.

 

Ольга ЛЕГОТИНА
Фото Натальи Великановой


Опубликовано: 06.02.2014 в 14:30 
Просмотров: 1133 

comments powered by HyperComments