С 2015 года иностранцы будут въезжать в Россию только по загранпаспортам

Исключение будет сделано только для Казахстана и Беларуси.

Поток граждан СНГ, прибывающих ежедневно в Россию, можно уже сравнить с Великим переселением народов, что было 1500 лет назад. Тысячи граждан республик Средней Азии, Закавказья, а также Украины и Молдавии прибывают не только в столицу, но и в другие российские города. А на территориях, граничащих со странами СНГ, граждане сопредельных государств есть постоянно.

Но с 2015 года такая ситуация может поменяться.  На днях ФМС России оповестило о том, что с 1 января следующего года въезд иностранцев в Россию будет только по загранпаспортам. Исключение будет сделано только для членов Таможенного союза, куда сегодня наравне с Россией входят Казахстан и Беларусь. А вот остальным гражданам стран СНГ придется для поездок в нашу страну обзаводиться необходимым бланком.

Эту неоднозначную информацию озвучил руководитель ФМС России Константин Ромодановский на совещании в Калининграде, передает Russia today. Введение новых правил въезда в Россию глава ведомства объяснил тем, что при въезде по внутренним паспортам в них нельзя поставить отметку о пересечении границы. А это, в свою очередь, усложняет процесс контроля миграции. Въезд по загранпаспортам должен будет помочь эту ситуацию исправить.

Меж тем реакция на это сообщение не заставила себя ждать. Так, депутат от украинской партии «Свобода» Юрий Сиротюк, чьи слова приводит «Росбалт», высказался за то, чтобы аналогичные правила въезда на Украину были и для россиян. Но в отличие от российского решения это пока только предложение.
Меж тем у многих ульяновцев еще с советских времен остались родственники в ближнем зарубежье. И отношение как к российским новым правилам, так и к украинским предложениям неоднозначные. Так, жительница Засвияжья по имени Наталья считает инициативу российской ФМС лишней бюрократией.

- У меня живут друзья на Украине, и для нас было очень удобно ездить друг к другу в гости. А новые правила создадут лишние проблемы, совсем не понимаю, зачем это нужно.

Ей вторит Анастасия, чья родня живет в Узбекистане.

- Мои родственники приезжают в Россию работать. Работать легально. А теперь у них будет бюрократическая преграда, которая, скорее всего, проблему нелегальных мигрантов не решит.

А вот жительница Заволжья Антонина считает иначе:

- Мы разные государства, и я считаю, что такие правила нужны. К тому же, по моему мнению, Украина живет за наш счет. А введение загранпаспортов научит ее граждан жить самостоятельно.

Предложение же украинского депутата, как и ожидалось, вызвало негативную реакцию. Так, симбирянка Людмила, чья бабушка живет в Харькове, высказалась резко против загранпаспортов для россиян:

- Моя мама часто ездит на Украину, и загранпаспорта у нее нет. А так ей придется делать этот документ.

Но все-таки то, сколько новых сложностей появится у иностранцев при въезде в Россию, станет понятно лишь тогда, когда вышеназванные правила будут введены. 

 

Фото автора


Опубликовано: 06.02.2014 в 19:00 
Просмотров: 1808 

comments powered by HyperComments