Что пять, что двадцать пять – значения не имеет

Дома на улице Стасова разные, а проблемы одинаковые – жить в квартирах невозможно.

Ульяновская прокуратура заинтересовалась домами, которые находятся в аварийном состоянии. Так, на днях она завершила проверку на Стасова, 5. Выяснилось, что администрация города нарушила права жителей этого многоквартирного дома – люди на протяжении долгого времени проживали в здании, где не только жить, но и просто находиться было опасно.

В любой момент может рухнуть

В июне прошлого года решением суда здание 1954 года постройки было признано аварийным и его должны были снести в связи «с физическим износом в процессе эксплуатации», то есть дом мог в любой момент рухнуть. Жильцы предоставили в комитет ЖКХ администрации города заключения специализированных организаций, где говорилось о том, что здание небезопасно, но, несмотря на это, межведомственная комиссия посчитала, что его еще можно «реанимировать», и собиралась заняться реконструкцией.

- В документах прямо отражено, что физический износ дома составляет 75 процентов, а это превышает предельные значения. Здание находится в ветхом состоянии. Несущие конструкции дома - в аварийном, не пригодном для эксплуатации состоянии, а это свидетельствует об опасности обрушения, - отмечают в прокуратуре.

Теперь администрации города велено «через не хочу» признать дом аварийным и подлежащим сносу. По закону, администрация обязана переселить жильцов оттуда в нормальные квартиры вне очереди. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Потолок подперли балками

На той же многострадальной улице Стасова есть и другой не менее многострадальный дом. Возможно, он находится в еще более плачевном состоянии. «Комсомолка» уже не единожды писала о злополучном доме №25.

Напомним, жители несколько лет живут в здании, потолки и стены которого рушатся. Обращения людей к чиновникам не давали никаких результатов – бедных жителей «кормили завтраками», устраивали всевозможные проверки, писали отписки: мол, мы в курсе, что дом аварийный, о вас помнят, вас расселят…

Более того, работники администрации не пожалели даже семью Кузнецовых, в которой воспитывается мальчик-инвалид. В квартире именно этой семьи однажды обвалился потолок, а по стене пошла жуткая трещина. В итоге – родители с больным ребенком на руках не первый год скитаются по родственникам и друзьям, а подпертый балками потолок в одиночестве дышит на ладан.

Сейчас администрация города внесла этот дом в очередь на расселение, но высока вероятность, что произойдет это не в 2014 году. «Комсомолка» убедительно просит прокуратуру организовать проверку дома №25 по улице Стасова. Возможно, решение именно этого ведомства станет судьбоносным для нескольких семей…

Дарья СКРЫГИНА

Фото автора

Читать далее

«Комсомольская правда-Ульяновск»


Опубликовано: 07.02.2014 в 10:30 
Просмотров: 729 

comments powered by HyperComments