СТРАНИЧКА БЛОГГЕРА. Там, где рождается тепло

Студенты и «жители Интернета» побывал внутри ТЭЦ-1.

Будь вы хоть самым крутым журналистом, на территорию ТЭЦ-1 один вы вряд ли попадете. Объект режимный, охраняется как «Форт Нокс». Но бывают дни, когда на территорию этого самого согревающего объекта можно попасть. Если руководство позовет. И на днях ваш покорный слуга получил такое приглашение. Отказываться грех – вряд ли кто-то не хочет посмотреть на то, как греется вода в наших батареях и появляется электричество в розетках. Да-да, электричество на ТЭЦ тоже вырабатывают, если кто-то не знал.

Итак, морозным февральским днем несколько ульяновских журналистов, в том числе и автор, а также студенты стройфака и энергофака УлГТУ проходят паспортный контроль на КПП ТЭЦ-1. Процесс этот необходим опять-таки из-за режимности. На автобусе всю дружную толпу везут туда, откуда история ТЭЦ в Ульяновске начинала свой путь – к старому корпусу. Здание из красного кирпича давно уже не используется, трубу на нем частично разобрали. Теперь это своеобразный памятник прошлой эпохе. Но именно из этого здания когда-то обогревали и освещали большую часть Ульяновска, и в том числе крупнейшие его предприятия.

Движемся дальше – в непосредственную близость к градирням. Так называются огромные «пузатые»  трубы, которые видел каждый житель нашего города. Вот вы знали, что из них идет не дым, а пар? Я, например, к своему стыду, не знал. Пар этот поднимается вверх, остывает и каплями выпадает на стенки градирен. Зачем охлаждать? Чтобы с их помощью охлаждать теплообменники. Но тут нужно сказать «стоп», иначе придется уйти в техническую терминологию с головой.

Заходим внутрь главного корпуса и читаем надпись: «Без каски не входить!». Что ж, одеваем каску и заходим туда, где кипит, в прямом смысле, рабочий процесс. Котлы кипят, струи пара вырываются из каких-то труб, турбины вращаются (этого не видно – лопасти закрыты огромными металлическими  сооружениями). И все это в обстановке очень сильного шума. Так то, не только каска тут нужна, но и наушники. Они, кстати, у работников ТЭЦ имеются.

Вообще обстановка вокруг вызывает в голове слово «Грандиозно!». Масштабы действительно поражают. Высота, по словам местного начальства, с десятиэтажный дом. Действительно, смотришь вниз – аж голова кружится.

А вот там, где за всем этим процессом следят, никакого шума: тишина и чистота. Только светятся экраны и лампочки на пульте. И много, очень много тех самых «красных кнопок» и тумблеров. И каждый из них отвечает за тот или иной участок работы ТЭЦ. Кстати, как оказалось, здесь тоже есть своеобразные «черные ящики» - самописцы, которые в случае нештатной ситуации позволят выяснить их причину. Но лучше бы они не пригодились.

ЦИФРЫ
Высота градирен на ТЭЦ-1 – 150 и 175 метров.
Самое высокое сооружение в Ульяновске – труба ТЭЦ-2 – высота 250 метров.
За сутки на ТЭЦ-1 расходуется 5,5 миллионов кубометров газа, этим количеством газа можно заполнить воздушный шар диаметром 250 метров.
Отопительный сезон в Ульяновске заканчивается на 1 месяц раньше, чем в Москве.  
 

Фото и видео автора


Опубликовано: 07.02.2014 в 17:30 
Просмотров: 2418 

comments powered by HyperComments