К 300-летию Жадовский мужской монастырь готовит подарок своим прихожанам

К началу мая на территории обители будет открыт специализированный крестильный храм.

Основные строительные работы уже завершены. Сейчас мастера–иконописцы из поселка Палех, что в Ивановской области, занимаются его росписью.

Расписывают новый храм в византийском стиле. Он более строг и выдержан. Для палеховских художников такой стиль в новинку, ведь у них свои традиции живописи, более радужные. Поэтому мастерам приходится делать дополнительную работу: делать эскизы на бумаге, потом переводить их на стены и с помощью компьютерного моделирования подбирать цвета и раскрашивать образы.

- В византийской технике мы никогда не работали и это своеобразный дебют для нас, - рассказывает бригадир художников–иконописцев Светлана Писаревская. - Конечно же, нам близка своя – палеховская техника письма. За основу мы берем образы древних иконописцев, но и они писали в своей манере, отличающейся друг от друга. Найти золотую середину, похожесть с работой предшественников – это главная трудность в работе. Чтобы это было, вот вошел в храм и было видно, что это именно Византия. Пусть это современная Византия, но все же это Византия.

Расписать храм именно в византийском стиле – особый заказ от Жадовского монастыря. К своему 300-летнему юбилею, который состоится уже второго мая этого года, обитель рассчитывает открыть храм в строгом и до мелочей выверенном древнерусском стиле.

- Византийский стиль наиболее подходит нам, - говорит епископ Филарет (Коньков), Барышский и Инзенский, настоятель Богородице-Казанской Жадовской пустыни.- Он близок к монашескому житию. Монастырский храм должен быть расписан именно в таком стиле. Этот храм мы готовим к 300-летию монастыря. Будет такой подарок для монастыря, ну и для людей, конечно, православных. На начальном этапе мы планируем перенести сюда все основные литургии и после празднования юбилея заняться росписью основного храма.

Основной же функцией храма станет крещение людей. Для этого в центре молебного зала уже смонтировали баптистерий - специальную купель. Она будет наполняться водой из святого монастырского источника.

- Очень много людей у нас хотят креститься, - продолжает епископ Филарет. - Вот и решили мы поставить специальный храм для этого таинства. Тут все сделано для того, чтобы обряд прошел по всем канонам Русской Православной Церкви. Для взрослых будет полное погружение. Для младенцев мы поставим дополнительную специальную купель.

Жадовский монастырь придерживается строгих правил крещения, установленных Русской Православной Церковью. Любой мирянин, желающий креститься в обители, должен осознавать, на что он идет. Для этого необходимо как минимум в течение месяца посетить четыре «оглашения» (специальные беседы со священником). Если же крестить будут ребенка, то эти беседы должны пройти его родители.

- Иначе получится не совсем правильный обряд, - говорит благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни иеромонах Тихон (Кузнецов). - Ведь крещение – это воссоединение с Богом. А люди, зачастую, приходя в церковь, воспринимают крещение как какой-то благочестивый обряд. И как раз цель «оглашения» - объяснить людям, к чему призывает их чин крещения, какое звание они себе восприемлют и как жить дальше.

Семён Князев

Фото предоставлено информационным отделом Барышской и Инзенской епархии


Опубликовано: 08.02.2014 в 10:00 
Просмотров: 2591 

comments powered by HyperComments