Ульяновские студенты начнут учиться на заводах

Наша область попала в число пилотных регионов по внедрению дуального образования.

Прохождением производственной практики на заводах у нас в стране никого не удивишь. Но Ульяновская область наравне с девятью другими регионами вскоре должна будет начать осваивать систему дуального образования. А все потому, что наш регион попал в число регионов, где на пилотной основе будет проходить апробирование этого метода обучения. Вместе с нами в число «пилотов» вошли  Калужская, Ярославская, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская и Московская области, Пермский, Красноярский края и Татарстан. Соглашение о том, что у нас будут обучать студентов по дуальной системе, было подписано на днях между правительством Ульяновской области, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Российско-Германской Внешнеторговой палатой. Собственно говоря, именно в Германии система дуального образования особенно широко распространена.

Но что же это такое и чем оно отличается от обычного обучения с производственной практикой?

- Практику студенты обычно проходят в течение ограниченного времени. Как правило, это несколько недель, - говорит пресс-секретарь Министерства образования и науки Ульяновской области Мария Игошина. – Суть дуального образования заключается в том, что обучающиеся теоретические знания получают в учебном заведении, а практические уже непосредственно на предприятии. Это может быть по системе день через день или по полдня. Как правило, в этом случае те, кто обучался на предприятии, остаются там же работать.

Собственно говоря, и нужна система дуального образования для того, чтобы кадры на непосредственные фабрики и заводы могли готовиться лучше. 

Иван Солдатов 

Фото Ярославы Евдокимовой


Опубликовано: 10.02.2014 в 10:00 
Просмотров: 611 

comments powered by HyperComments