Учителя могут поголовно начать проходить психологическую подготовку

И уменьшить количество отчетов.

Довольно-таки неожиданную реакцию вызвала со стороны федерального Минобрнауки трагедия со стрельбой в московской школе. Именно по ее следам, как следует из интервью министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова «Коммерсанту», планируется усилить в школах психологическую подготовку. Нужно это, по словам министра, потому, что именно учителя проводят больше всего времени в общении с учениками. Даже больше, чем непосредственно школьные психологи.

Еще одно новшество, которое предложил министр, воспримет с радостью, пожалуй, большинство учителей, которым приходится писать множество отчетов. Призыв Ливанова был простым: сократить число проверок и отчетов на региональном и муниципальном уровнях. Потому что именно на них приходится три четверти всех проверок в школах. По словам министра, полностью обойтись без отчетности нельзя, но она должна быть в достаточных и необходимых пределах.

Меж тем в Минобрнауки Ульяновской области нас заверили, что учителям нашего региона «отчетную» нагрузку на сегодня и так уже снизили:

- Мы переходим на электронный документооборот, а он экономит очень много времени и сил. Например, тот же отчет не нужно писать вручную, у него имеется электронная форма, которая есть в доступе, и в ней можно все заполнить, - рассказывает пресс-секретарь Министерства образования и науки Ульяновской области Мария Игошина. – Сюда же можно отнести и электронные дневники, информирование через сайты. Все это облегчает работу учителей.

Что ж, получается, что слова федерального министра применимы к нашему региону в меньшей степени? Хочется в это верить, а главное, чтобы это было заметно рядовым учителям. 

 

Фото автора


Опубликовано: 10.02.2014 в 15:30 
Просмотров: 699 

comments powered by HyperComments