Со следующего года студенты смогут выучиться в вузе на солдат и сержантов

Такую форму альтернативной службы предложили в Минобороны.

Многие нынешние студенты с нескрываемой ностальгией вспоминают те времена, когда можно было учиться в вузе с военной кафедрой, время от времени выезжать на военные сборы, но полноценно в армии не служить. В Ульяновске, например, такая возможность была у студентов политеха. Сейчас все иначе – отучился и, если военком сказал «Годен!», будь добр идти и 12 месяцев топтать плац. Военные кафедры есть только в 72 вузах на всю Россию.

 Но уже с сентября 2015 года студенты смогут параллельно с получением высшего образования обучаться военным специальностям. Об этом на днях заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков во время встречи со студентами в Петропавловске-Камчатском. По словам замминистра, студенты смогут выучиться на солдат и сержантов. Это, пожалуй, одно из главных отличий прежней системы военных кафедр, откуда студенты выходили с офицерским званием. В новой системе, которую в Минобороны называют формой альтернативной военной службы, студентам нужно будет проучиться 450 часов по военной специальности, а потом три месяца провести на военных сборах. После чего призыв им грозить не будет.

Учить студентов военному мастерству будут в первую очередь в тех российских вузах, где продолжают сохраняться военные кафедры. При этом Николай Панков уточнил, что их количество увеличиваться пока не будет. В то же время студенты смогут обучаться на территории воинских частей, которые предстоит привести в соответствие современным требованиям. Если говорить об Ульяновске, то у нас с этим проблем не будет – в городе уже есть учебный центр войск связи. Так что можно предположить, что в нем-то ульяновские студенты и смогут учиться на солдат и сержантов.

Всего же, по информации Минобороны, студенты вузов смогут обучиться 155 военным специальностям. 

 

Фото Ярославы Евдокимовой 


Опубликовано: 11.02.2014 в 18:00 
Просмотров: 1400 

comments powered by HyperComments