Жильё в новостройках: стоит ли покупать?

Приобретая жильё на этапе строительства, можно неплохо сэкономить.

Потребность в новом жилье актуальна как для молодых семейных пар, так и для граждан, желающих поменять условия проживания на более комфортные. Согласно исследованиям ульяновцы все чаще хотят иметь свое собственное жилье, пусть и взятое в кредит, а не жить на съемной квартире или с родителями. Важное место занимает материнский капитал, с помощью которого можно значительно снизить долг по ипотеке. Тем не менее, ульяновцы охотнее приобретают жилье на первичном рынке, причем зачастую еще на этапе строительства, при этом продолжая жить в съемной квартире или с родителями.

При выборе квартиры большинство покупателей ориентируются на цену и на то, каким образом можно сэкономить. Квартира в новостройке без отделки стоит гораздо дешевле, чем уже готовая для жилья. К примеру, квартира на этапе строительства в районе Университетского квартала стоит 42 тысячи рублей за квадратный метр. После сдачи дома в первые 2 года цена за кв. метр «перешагивает» рубеж в 50 тысяч. Разница ощутима.

Еще один новый район «Юго-Западный», располагающийся на пересечении улиц Камышинской и Генерала Мельникова, отличается весьма комфортными условиями для новосёлов. Здесь и поквартирное отопление в домах, и расширенные дворы с парковочными зонами, велосипедные дорожки и подсветка зданий. Цены, конечно, не самые низкие: от 35 до 37 тысяч рублей за кв. метр.

Жильё в микрорайоне «Искра» стоит примерно столько же, но существуют и более дорогие варианты, такие как малоэтажные дома. В них за квартиру придется выложить от 38 до 40 тысяч рублей за кв. метр.

Самый новый микрорайон в Заволжье «Запад-2» предназначен для тех, кто хочет приобрести комфортное жилье «эконом» и «комфорт» класса. Потенциальными жителями могут стать сотрудники предприятий промзоны «Заволжье», бюджетники, молодые семьи, владельцы государственных жилищных сертификатов и переселенцы из ветхого жилья. Стоимость квадратного  метра  здесь начинается от 35 тысяч рублей.

- Цена квартиры зависит от нескольких факторов, - поясняет риэлтор агентства недвижимости Татьяна. - От площади и местоположения, от этапов строительства дома и от варианта приобретения (ипотека, рассрочка, использование жилищных сертификатов, военная ипотека). Квартиры новые, подъезды и дворовые территории спроектированы для удобства жителей. При этом цены не «кусаются». Плюсы: развивающаяся инфраструктура и близость к прибрежной полосе, что понравится как молодым родителям, так и пожилым гражданам. Минусы, о которых говорят новосёлы, – неполная внутренняя отделка помещений и отсутствие в шаговой доступности магазинов.

По информации Министерства строительства, показатели ввода жилья в расчёте на одного человека позволили  Ульяновской области занять 12 место среди регионов России.

Таким образом, приобретая жильё на этапе строительства, можно неплохо сэкономить. Не вредно будет воспользоваться жилищными сертификатами и материнским капиталом. Практически все агентства недвижимости Ульяновска активно работают с государственными социальными программами. Остается только рассчитать собственные возможности и выбрать район проживания по душе.

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 12.02.2014 в 17:13 
Просмотров: 3539 

comments powered by HyperComments