Уникальные здания фабрики в Кузоватовском районе находятся в аварийном состоянии

Историки и культурологи будут решать, включать ли их в реестр памятников РФ.

Целый комплекс уникальных с точки зрения культуры и истории зданий значатся в списке выявленных объектов культурного наследия как «Ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова» (конец XIX века). Располагаются они в селе Лесное Матюнино Кузоватовского района Ульяновской области. Ансамбль включает в себя здание производственного корпуса суконной фабрики (1889 г.); здание конторы фабрики (1889 г.); здание хозяйственного корпуса фабрики (склад готовой продукции) (1889 г.); здание хозяйственного корпуса (склад сырья) (1889 г.); дом жилой фабриканта (управляющего) (конец XIX в.).

Само село Лесное Матюнино было основано в конце 17 века и названо по фамилии симбирских дворян Матюниных. Раньше в селе была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери и приходская школа, которые в настоящее время не сохранились. Также в селе было построено несколько заводов и фабрик: суконная фабрика купца В.А. Котова, винокуренный завод, лесопильный завод ТД Карповых и паточный завод.

- В советский период здания, составляющие ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова, использовались под спиртзавод, школу и клуб. В настоящее время некоторые здания не используются, находятся в бесхозяйном состоянии. Несколько объектов, входящих в ансамбль фабрики, в аварийном состоянии, - рассказывает в своем блоге председатель департамента культурного наследия министерства искусства региона Шарпудин Хаутиев.

В ближайшее время будет проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой данный ансамбль могут включить в реестр памятников истории и культуры.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото департамента культурного наследия

 


Опубликовано: 13.02.2014 в 08:00 
Просмотров: 1237 

comments powered by HyperComments