Ульяновцы, живущие над «нефтяным озером», пишут министру ЧС

Городская власть 11 февраля объявила о начале большой стройки около Винновской рощи. А несколькими днями раньше из Ульяновска министру ЧС Пучкову ушло письмо с просьбой взять под личный контроль вопрос строительства в этом районе

Вот вам реновация

Речь идёт о городской программе реновации, в которую включена территория жилой застройки возле  Винновской рощи. На аппаратном совещании в мэрии заместитель главы администрации Валерий БЛОХИН подтвердил, что на улице Локомотивной будут сносить старое жильё и здание военкомата, а на их месте возводить многоэтажки.

А неделей раньше жители микрорайона отправили письмо министру Пучкову с просьбой остановить стройку, пока не будут собраны доказательства, что она не угрожает безопасности и жизни людей.

-  Территория, отводимая под строительство - один из наиболее опасных для жизни участков города, - поясняет  доцент кафедры экологии УлГУ, член Экологической палаты Ульяновской области Дмитрий СЕМЁНОВ. - Основной источник опасности – расположенная поблизости  станция «Ульяновск–Центральный», а точнее, так называемая сортировочная «горка», где происходит роспуск и формирование поездов.  С этой территории на протяжении почти двух десятков лет идёт утечка нефтепродуктов в систему родников Винновской рощи. По мнению некоторых ульяновских ученых, под территорией будущего строительства находится линза из нефтепродуктов.

На озере

О существовании подземного озера нефтепродуктов у Винновки впервые заговорили еще в 1999 году. В 2007-м по запросу следственного управления при УВД Ульяновской области группа учёных УлГУ написала целый отчёт о последствиях утечки нефтепродуктов близ Винновки. Закончилось тем, что на территории памятника природы установили фильтровальные колодцы, в которых сейчас частично собирается солярка, вытекающая из-под земли, но само подземное «озеро» из нефтепродуктов никуда не делось.

Татьяна Захарычева

Коллаж Алексея Юхтанова

Читать далее

"Аргументы и Факты в Ульяновске"


Опубликовано: 13.02.2014 в 10:30 
Просмотров: 4634 

comments powered by HyperComments