Физическую подготовку школьников оценит компьютер

На основе полученных результатов планируется выпустить стандарт.

Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, где проходит апробация автономного модуля оценки уровня развития физических качеств школьников. Проще говоря, в процесс физического воспитания допустят компьютерные технологии. Это не значит, что детям в школах на уроках физкультуры нужно будет бегать с компьютерами. Электронные машины нужны для обработки статистических данных, которые расскажут о физической подготовке школьников.

- Сегодня в школах детям нужно сдавать некоторые нормативы: тесты на быстроту, выносливость, гибкость, скоростно-силовые качества и координационные способности. Учитель заносит результаты в свой бумажный журнал, а потом выставляет оценку. Мы же получили бесплатно специальную компьютерную программу – тот самый автономный модуль оценки уровня развития физических качеств. Иначе говоря, результаты тестов заносятся в программу, она сразу анализирует их и выдает свою оценку, то есть уровень физической подготовленности. Оценка может быть как индивидуальной (один школьник), так и групповой (класс, школа, город и прочее), - рассказывает руководитель проекта, начальник отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания Центра развития образования Ульяновской области Олег Жуков.

В настоящее время данная программа направлена уже во все общеобразовательные учреждения области, каждому учителю выдаются персональные логин и пароль. Оценка будет рассчитываться интегрированно, для определенного пола и возраста своя. Оценивать будут детей от 7 до 18 лет.

- Мы же будем отслеживать результаты анализов. Если где-то ситуация похуже, чем в других школах, будем принимать соответствующие решения, - подчеркивает Жуков.

По результатам работы с данным модулем планируется выпустить стандарт физической подготовленности школьников Ульяновской области.

Правда, есть одна проблема: большинство учителей физкультуры является представителями старшего поколения, и далеко не все умеют пользоваться компьютерами. Поэтому их направят на курсы повышения квалификации, где будут учить также непосредственно владению этой компьютерной программой.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива проекта «Спортивная суббота»


Опубликовано: 13.02.2014 в 17:30 
Просмотров: 889 

comments powered by HyperComments