Почему не каждую беременную принимают в областной роддом

Отремонтированный перинатальный центр с современным оборудованием доступен не каждой роженице.

Все чаще можно прочитать в блогах, на форумах, а то и в газетах жалобы ульяновских молодых мам, которых отказались принять в областном роддоме. А если и принимают, то отношение персонала оставляет желать лучшего. В этом вопросе журналисты, чиновники и руководство областной клинической больницы попытались разобраться на совещании «К барьеру!».

Главный врач больницы Владимир Демин пояснил, что прежде всего принимают рожениц с 4-й степенью акушерского риска, то есть только по медицинским показаниям, а также жительниц области.

Однако при наличии свободных мест «обычных» беременных все же принять могут. За 2013 год перинатальный центр был перегружен на 25%. Из общего количества родов только 20% были нормальными, остальные 80%, как и «положено», - сложными.

Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин подчеркнул, что беременная женщина должна заранее знать, в какой роддом попадет, этот вопрос необходимо заблаговременно решить с врачом, ведущим беременность. Однако документ «Родовой сертификат» предполагает, что беременная женщина все же имеет возможность выбрать место, где хочет рожать. Разумеется, любая роженица предпочтет обновленный роддом с современным оборудованием, нежели со стенами в плесени. В 2015 году обещают построить новый перинатальный центр, однако и он будет принимать прежде всего беременных со сложными родами.

Что касается жалоб на врачей, медсестер, то Владимир Демин высказал удивление. По его словам, с каждым отзывом каждого пациента (в данном случае – пациентки) ведется работа, проводятся анкетирования, однако ни одной жалобы не встречалось, а если и бывают недовольные, то это скорее исключение.

В любом случае врачи просят с любыми жалобами обращаться к руководству, а не в СМИ или на форумы. По крайней мере, от этого будет хоть какой-то толк и польза.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото и видео автора


Опубликовано: 18.02.2014 в 11:30 
Просмотров: 4431 

comments powered by HyperComments