В Ульяновске станет легче поступить на программиста?

Министерство образования и науки Российской Федерации увеличило контрольные цифры приема на 2015–2016 учебный год по ИТ-специальностям.

Для снижения кадрового голода в сфере ИТ мест для абитуриентов в российских вузах в среднем количество увеличится на 34%. При этом прием по программе магистратуры на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%.

Вместе с Министерством связи и массовых коммуникаций России в ближайшие четыре года планируется подготовить не менее 350 тысяч ИТ-специалистов.

В целом отрасль испытывает кадровый голод: прогнозируемое количество обученных ИТ-специалистов до 2018 года – до 150 тысяч, а нужно в 2 раза больше. Свой вклад внесет и «демографическая яма». Поэтому увеличение количества ИТ-специалистов на рынке труда – важнейшая задача, — отмечает заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич.

Минкомсвязь России называет ИТ-отрасль в качестве одной из самых успешных в экономике России. По данным ведомства, каждый год один сотрудник создает продукцию и услуги на сумму в среднем более 2 миллиона рублей.

На данный же момент из учреждений высшего образования в России выпускается до 25 тысяч ИТ-специалистов, и только 15-20% выпускников по инженерным специальностям  готовы немедленно приступить к работе в ИТ-компаниях. В результате работодатели серьезно вкладываются в дообучение сотрудников и на это уходит время.

Помимо увеличения приема в вузы, Минкомсвязь России планирует увеличивать потенциал среднего специального образования, государственно-частное партнерство, сотрудничать с ИТ-компаниями, которые обучают кадры, оказывать поддержку наиболее способным школьникам и студентам в сфере ИТ.

Для роста отрасли в октябре 2013 года была утверждена стратегия развития информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года.

 

Мария Сайгина

Фото из архива МИЦ


Опубликовано: 18.02.2014 в 16:30 
Просмотров: 1015 

comments powered by HyperComments