НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Ульяновец предлагает награждать почетных доноров орденами

В Министерстве здравоохранения РФ эту идею восприняли без энтузиазма.

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» обратился наш постоянный читатель Сергей Воронин, который выступил с предложением награждать доноров, сдавших кровь 100 раз, орденом за спасение человека.

- Я - Почетный донор, 10 лет сдаю кровь на ульяновской станции переливания крови. Сейчас количество доноров в городе резко уменьшилось. В то же время у нас в городе есть люди, которые сдали кровь 100, 200, 300 раз! А один донор сдал кровь 500 раз!!!

Некоторое время назад я написал в Москву в Администрацию Президента РФ письмо, в котором изложил свою идею, - пишет Сергей Воронин.

Официальный ответ от Министерства здравоохранения Российской Федерации молодой человек получил, однако по сути письмо оказалось банальной отпиской. В нем сообщили, что уже есть звание «Почетный донор России» (оно, кстати, предполагает некоторые поощрения и меры социальной поддержки).

- Ваши предложения будут учтены при формировании комплекса мер, направленных на развитие службы крови, - этими словами завершается письмо за подписью заместителя директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Н.С. Маркаряна.

Кстати, в конце прошлого года власти отчитались, что в Ульяновской области увеличилось количество доноров крови. Правда, при этом количество кроводач как в области, так и по всей стране сократилось. Это объясняется тем, что в январе 2013 года был принят закон, предусматривающий замену денежной компенсации бесплатным питанием. Тогда это вызвало бурю негодования со стороны населения, и на станциях переливания крови стали отмечать резкое уменьшение количества доноров. Чтобы не допустить трагедии, которой легко могла стать нехватка крови, в ряде случаев за сдачу крови и ее компонентов оплату все же возобновили.

 

Наша справка:

Сегодня расценки за сдачу крови и (или) её компонентов повысились и варьируются от 557,15 до 2437,4 рубля в зависимости от объема и особенностей характеристики самой крови (компонентов). Денежная компенсация на питание за сдачу плазмы составляет 1044,6 рубля.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 18.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments