В Ульяновске смогут определять заболевания ребёнка до его рождения

На дородовую диагностику беременных женщин выделили 25 миллионов рублей.

Ульяновская область стала участником пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по проведению пренатальной диагностики. Как сообщают в пресс-службе облправительства, на его реализацию в 2014 году из федерального бюджета региону планируется выделить 25 миллионов рублей.

На самом деле важность этого проекта не поддается сомнению, в первую очередь он подразумевает совершенствование дородовой диагностики беременных женщин, а также раннее выявление генетической патологии и врождённых пороков развития плода. Сегодня жительницы нашего региона, планирующие беременность или уже будучи в положении, порой вынуждены ездить в соседние регионы для более полного пренатального обследования. Более того, всех беременных (со всей области!) при необходимости направляют к единственному (!) генетику, который принимает в перинатальном центре на Сурова. Как можно предполагать, в очередь к нему будущие мамы записываются за несколько недель. Этот вопрос, кстати, мы задавали Валентине Карауловой, когда та еще была министром здравоохранения. Она же подтвердила, что это очень редкая специальность.  

Проект по проведению пренатальной диагностики предполагает создание на территории Ульяновской областной детской клинической больницы медико-генетической консультации и цитогенетической лаборатории. Планируется, что здесь беременные женщины смогут проходить биохимический и ультразвуковой скрининги, ДНК-сквенирование, индивидуальный расчёт риска рождения ребёнка с патологией. Также в лечебно-профилактические учреждения региона будет закуплено современное оборудование экспертного класса, в том числе аппаратура для УЗИ.

Впрочем, сегодня скрининги проводятся также и в женских консультациях (правда, качество проведения анализов часто вызывает вопросы у специалистов). Судя по всему, будут совершенствовать неинвазивные методы, тогда как для более детального исследования с применением инвазивных методов (например, биопсия хориона или забор околоплодных вод) по-прежнему придется ездить в Казань или Самару.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 19.02.2014 в 10:30 
Просмотров: 1352 

comments powered by HyperComments