Строительный мусор выбрасывают в контейнеры и бункеры

За такие нарушения предлагается штрафовать.

В специальные бункеры часто попадает не только бытовой мусор, но и строительный, что зачастую ведет к переполнению контейнеров и захламлению прилегающей территории.

Правилами благоустройства складирование мусора на площадках сбора ТБО запрещено, однако никакой административной ответственности за нарушение не предусмотрено, и это является важной проблемой.

Согласно правилам строительный мусор должен свозиться на специальные полигоны, а не на ближайшую площадку с контейнерами возле жилых домов.

- Мы постоянно направляем в муниципалитет предложения ввести в КоАП Ульяновской области штрафы за подобные нарушения Правил благоустройства, однако пока вопрос остается нерешенным. Ответственности и контроля нет, поэтому как-то повлиять на нарушителей трудно, - комментирует директор «Центрэкотех» Дмитрий Фатьянов.

Проблема заключается не только в захламлении территории, но и в том, что наносится вред современным мусоровозам стоимостью 11 миллионов рублей. Устройство техники предполагает наличие уплотняющей плиты, а кирпич или камень может вывести мусоровоз из строя, что влечет к дорогостоящему ремонту и к срыву графика вывоза ТБО для целого микрорайона.

Для сравнения, в других субъектах Российской Федерации ответственность за такое нарушение все же предусмотрена, и штрафы нарушители платят немалые.

Кстати, для примера, в Правилах благоустройства запрещено и парковаться на газонах, однако нерадивые автовладельцы, пренебрегающие данным правилом, также не несут никакого наказания.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено «Центрэкотех»


Опубликовано: 20.02.2014 в 11:30 
Просмотров: 1331 

comments powered by HyperComments