Тотального диктанта в Ульяновске в этом году не будет?

Нашего города нет в официальном списке мероприятия.

Популярная акция «Тотальный диктант-2014» в этом году состоится 12 апреля – в этот день почти вся Россия будет писать под диктовку тексты популярного писателя, дабы проверить свою грамотность.

Сегодня в списке городов, заявивших свое участие в акции, пока значится 268 населенных пунктов. Однако Ульяновска здесь нет. Напомним, в прошлом году наш регион оказался в центре скандала, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отказался работать с текстом писательницы Дины Рубиной, мотивировав свое решение тем, что она использует в своих произведениях ненормативную лексику, а это совершенно не красит великий и могучий русский язык. В итоге наш город стал аутсайдером, который выбрал для своего уже «Локального диктанта» текст обозревателя Василия Пескова о нашем земляке, художнике Аркадии Пластове.

Такую инициативу явно не одобрили организаторы «Тотального диктанта», отметив, что был нарушен главный принцип акции – единство текста. В итоге результаты участников, писавших диктант не по тексту Рубиной, были аннулированы организаторами (правда, их все же оценили ульяновские учителя русского языка).

В этом году имя автора, который напишет текст для очередного контрольного диктанта, пока держится в секрете. И неизвестно точно, станет ли Ульяновск придерживаться общепринятых правил или же снова решит отличиться, в последний день заменив планируемый текст на свой.

В Министерстве образования и науки региона сказали, что участие пока предполагается, подробности будут известны позже.

Наша справка:

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). В разные годы авторами текстов для диктантов становились писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Борис Стругацкий.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото с официального сайта акции


Опубликовано: 20.02.2014 в 16:30 
Просмотров: 745 

comments powered by HyperComments