Главной экологической проблемой россияне считают мусор

А ульяновцы отмечают отсутствие нормальной системы переработки отходов.

Россияне приняли участие в социологическом опросе, посвященном экологической обстановке в стране. Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце прошлого года.

Из 1,6 тысячи граждан только 4% высказали мнение, что экологическая обстановка в России в целом благополучна, с ними спорят 26% тех, кто приравнивает ситуацию к катастрофической.

Основной проблемой 58% опрошенных называют большое количество бытовых отходов, соответственно, борьба со свалками должна быть основной задачей Министерства природных ресурсов и экологии.
50% респондентов считают, что окружающую среду загрязняет транспорт, а 49% уверены, что виной всему промышленные отходы. Почти равное количество россиян (45% и 43%) отмечают серьезный вред от вырубки лесных массивов и загрязнение природы промышленными предприятиями.

В свою очередь ИА «Главные Новости Ульяновска» организовало опрос для своих читателей, поделиться мнением согласились 73 человека. Большинство (19 человек) считает, что главным образом экологическую обстановку ухудшает отсутствие нормальной системы переработки мусора.

16 человек отмечают промышленные отходы, 12 и 11 человек – бытовые отходы и транспорт соответственно. По 5 человек выделили радиацию и вырубку зеленых насаждений.

- Главной бедой в Ульяновской области на сегодняшний день является несанкционированное размещение отходов производства и потребления, то есть свалки. Загрязнениями прошлых лет (например, разлитый мазут в Барышском и Новоспасском районах) также занимаемся, выиграли суды с требованием ликвидировать последствия ЧС. Радиация у нас в норме, сейчас активно ведутся переговоры о рекультивации Соловьева оврага. Кроме того, в регионе улучшилась ситуация с незаконными вырубками, - отмечает директор Департамента природных ресурсов и экологии Минприроды Ульяновской области Амир Галяутдинов.

Кстати, до конца 2014 года в Ульяновске планируется принять новую Генеральную схему очистки города, которая должна решить проблему сбора, удаления, обезвреживания бытовых отходов и уборки городских территорий. В настоящее время администрация города принимает предложения и замечания по проекту.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 20.02.2014 в 19:00 
Просмотров: 1017 

comments powered by HyperComments