Ульяновским больницам не хватает анестезиологов и лаборантов

Дефицит врачебных кадров в медучреждениях Ульяновской области составляет свыше 1,2 тыс. человек, специалистов со средним образованием — около 1,5 тыс.

Больше всего, как сообщили корреспонденту ИА «Главные новости Ульяновска» в региональном министерстве здравоохранения, социального развития и спорта, не хватает анестезиологов, реаниматологов, врачей в скорой медицинской помощи, специалистов для проведения клинических лабораторных исследований, рентгенологов, фтизиатров и психиатров.

Привлечь кадры в больницы в Ульяновской области пытаются несколькими способами: развитием целевого приема в медицинские вузы, закреплением специалистов, повышением престижа профессии. Так, если молодой врач с высшим образованием отправляется на работу в сельскую местность, он становится участником программы «Земский доктор». Она предусматривает единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. Благодаря этой программе в 2013 году работать в села пришли почти 50 врачей.

Кроме того, есть единовременная компенсация за каждый год работы в рабочих поселках: за первый - 20 тыс. рублей, за второй  - 40 тыс. рублей,  за третий - 60 тыс. рублей. Также для всех медицинских сотрудников предоставляется возмещение расходов на оплату коммунальных услуг во всех районах области, расходов по найму жилого помещения в течение первых трех лет после трудоустройства в размере не менее 2 тыс. рублей, выплата подъемных при трудоустройстве на работу.

Добавим, что сегодня в лечебных учреждениях Ульяновской области работают 4 341 специалист с высшим медицинским образованием, 14 633 человека со средним профессиональным медицинским образованием.

Ольга ВЛАСОВА

Фото Натали Великановой


Опубликовано: 22.02.2014 в 15:00 
Просмотров: 1390 

comments powered by HyperComments