Завтрак с Евгением Барабанщиковым: гречневые глупыши с яблочным припёком

Шеф-повар из столицы поделился с ульяновцами секретами мастерства.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» открыл новую рубрику: «Завтрак с Евгением Барабанщиковым» - шеф-поваром, участником проекта «Адская кухня». Раз в неделю мастер делится с ульяновцами секретами приготовления различных блюд: простых и недорогих.

В преддверии масленичной недели Евгений Барабанщиков представляет на суд читателей блюдо, совмещающее в себе старорусские традиции и современный подход к питанию.

Глупыши - это оладьи, так их называют на русском севере. Мы приготовили их с добавлением гречневой муки (её легко можно сделать с помощью ступки, пестика или кофемолки). А припёк - это добавки в тесто (чаще всего это ягоды), которые при отпекании оладьев образуют на языке взрыв вкуса и аромата!

- Сначала из яблока удалить сердцевину и нарезать колечками толщиной 4-5 мм. Приготовление теста: смешать 200 грамм молока, одно яйцо, муку пшеничную и гречневую, соль, сахар, разрыхлитель и растительное масло. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут – до густоты, - рассказывает Евгений. - Разогреть сковороду, смазать маслом, затем выложить тесто небольшими порциями, сверху на каждый глупыш выкладываем ломтик яблока и слегка придавливаем. Обжаривают оладьи на среднем огне до готовности. Если вы хотите сделать карамельную корочку со стороны яблока, то нужно слегка присыпать готовые оладьи тросниковым сахаром и быстро перевернуть на разогретую сковороду. Через 20-30 секунд сахар расплавится и станет карамелью. Будьте внимательны! Не сожгите карамель, вкус жженого сахара нам ни к чему! Подавать готовые глупыши рекомендую о свежими фруктами и легким творожным кремом, который легко приготовить из творога с добавлением сметаны и капельки любого фруктового сиропа.

На две порции Вам понадобятся:
1 яйцо, 160-180 грамм пшеничной муки, 25 грамм гречневой муки, 30 грамм растительное масла, соль 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка сахара, зеленое яблоко, тросниковый сахар, 200 грамм молока, разрыхлитель – 5 грамм

Фото Ильяса Ханбикова


Опубликовано: 23.02.2014 в 07:19 
Просмотров: 1566 

comments powered by HyperComments