Более 20 мероприятий для доноров пройдет в Ульяновской области

В регионе продолжают развивать донорское движение.

В конце прошлого года были подведены итоги работы с донорами. Как сообщили тогда в Министерстве здравоохранения Ульяновской области, в нашем регионе увеличилось число доноров, но сократилось количество кроводач как в области, так и по всей стране. Связано это с тем, что в январе 2013 года был принят закон, предусматривающий замену денежной компенсации бесплатным питанием. Тогда это вызвало бурю негодования со стороны населения, и на станции переливания крови стали реже приходить. Решено было возобновить плату за сдачу крови и ее компонентов.

На самом деле денежной компенсации на питание явно не достаточно, необходимы грамотная поддержка и развитие донорского движения. Как опять же отмечают в Минздраве, в нашей области с этим все в порядке.

- Ежегодно более 16 тысяч человек сдают кровь для нужд лечебных учреждений. В регионе регулярно проводятся акция «Суббота доноров», чтобы люди смогли сдать кровь в свободное от работы время. Кроме того, областной станцией переливания крови организована выездная деятельность в лечебные учреждения региона, на предприятия, в том числе в районах. В области насчитывается около 9 тысяч Почетных доноров СССР и Почетных доноров России, - сообщается в пресс-службе облправительства.

На сайте Ульяновской областной станции переливания крови опубликован план мероприятий по развитию донорства в регионе на 2014 год. Согласно ему каждый месяц проводится по два-три мероприятия, нацеленных на привлечение новых доноров. Среди них акции добровольного донорства, «субботы доноров», тематические акции «Леди Донор», «АвтоМотоДонор», дни открытых дверей.

Напомним, что стать донором можно совершеннолетним лицам с регистрацией в Ульяновске. Тем же, кто живет или зарегистрирован в районах области, необходимо предоставлять справку об эпидемиологическом окружении с места прописки.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Натальи Великановой


Опубликовано: 23.02.2014 в 12:00 
Просмотров: 658 

comments powered by HyperComments