Ульяновский школьник бросился на амбразуру

В Ульяновске состоялась историческая реконструкция подвига Александра Матросова.

27 февраля – годовщина подвига Александра Матросова в Великой Отечественной войне. В преддверии этой даты ребятам решили напомнить о герое.

21 февраля в 13.30 у ДШИ № 7 провели реконструкцию далекого 27 февраля 1943 года. Участвовали в мероприятии школьники.

Сначала состоялась викторина: ребятам задавали вопросы, касающиеся Александра Матросова. Отвечали все вместе – как выяснилось, о подвиге героя наше подрастающее поколение хорошо знает. Затем школьникам еще раз напомнили о судьбе Александра Матросова.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года он был призван в армию.

27 февраля 1943 года его батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки в Псковской области. Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне.

Два пулемета удалось ликвидировать, но третий продолжал стрелять. Тогда в сторону дзота поползли рядовые Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов остался один. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь открыли огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он выполнил задачу.

На импровизированном подступе к деревне Чернушка участники разделились по ролям: здесь были фашисты, советский батальон и санитары.

«Фашисты» отчаянно стреляли, школьный двор превратился в поле боя, раненых стали переносить санитары, «советский батальон» пытался пробиться к дзоту, но тщетно. Тогда «Матросов» подполз к дзоту и закрыл его своим телом. Наши ребята подобрались к противникам и взяли всех в плен.

Кстати, подвиги, аналогичные этому, в годы войны совершили более 400 человек.

Фото и видео автора


Опубликовано: 24.02.2014 в 10:00 
Просмотров: 3187 

comments powered by HyperComments