Не годен в армию – травмат не купишь?

В Госдуме предложили запретить продавать оружие тем, кто не пошел в армию по состоянию здоровья.

«Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными» - известная поговорка времен Дикого Запада отражает мнение тех людей, кто выступает за свободное ношение оружия. Но в России такой свободы нет давно. Огнестрельные «стволы» покупать, конечно, можно, но только охотничьи. Кроме них россияне могут вооружаться травматическим и газовым оружием. Но не исключено, что в скором времени и этой «оружейной свободы» станет еще меньше. Так, по сообщению РИА Новости,  в Госдуме лидер одной из фракций предложил запретить продавать оружием тем мужчинам-россиянам, кто оказался не годен к службе в армии по состоянию здоровья.

Сейчас купить ружье или травматический пистолет может любой гражданин России, не имеющий проблем с законом и находящийся в здравом уме. То есть если у вас шалит сердце – ствол вам продадут.

Конечно, от инициативы до законопроекта путь долгий. Но о том, что это невозможно, говорить не приходится. Поэтому мы решили узнать мнение людей, которые непосредственно сталкиваются с оружием каждый день. В первую очередь позвонили тем, кто представляет интересы охотников – в Военное общество охотников. Там инициативу парламентариев поддержали, можно сказать, обеими руками.

- Охота подразумевает под собой физические нагрузки, и кто сказал, что человек, не сумевший по состоянию здоровья пойти в армию, сможет стать охотником! Предположим, у него больное сердце – вдруг он умрет во время охоты? Кто тогда будет виноват в этом? - высказал свое мнение председатель Военного общества охотников Василий Занозин. – Поэтому я только за подобные меры.

А вот представитель той структуры, которая как раз таки решает, служить в армии человеку или нет, придерживается совершенно иного мнения. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олега Филатова, отметка «Не годен» не должна мешать человеку жить полноценной жизнью.

- Это мое личное мнение, но я считаю, что оружие нельзя продавать только людям, психически не здоровым – то есть тем, кто из-за своего заболевания может направить оружие против других людей, - считает Олег Филатов. – А если человек хочет быть охотником, и при этом он психически здоров и лишь не пригоден для службы в армии, то почему бы и нет. Ведь армейская служба сама по себе предполагает разные нагрузки, которые могут быть противопоказаны организму человека. Вовсе не означает, что он не может держать в руках ружье или травматический пистолет. Хотя лично я считаю, что место оружию – в оружейной комнате.

В полиции же нам на вопрос о депутатской инициативе ответили, что они относятся к власти исполнительной. И если такой закон будет, то они будут его исполнять. 

 

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 25.02.2014 в 18:30 
Просмотров: 1684 

comments powered by HyperComments