Ульяновских родителей будут учить правильному питанию и сервировке

А пока их дети едят обновленные супы и ватрушки.

Про то, что столовые во многих школах как Ульяновска, так и региона были превращены в центры здорового питания, говорилось еще в прошлом году. Однако многие тогда к этой информации отнеслись скептически – мол, меняется только название, а суть остается прежней. Но как оказалось, нет. И наглядно это журналистам продемонстрировали 26 февраля в лицее №38, где и работает один из таких центров.

Директор лицея Валерий Полетаев лично объяснил, чем ЦЗП отличается от прежней столовой. Так, по его словам, блюда сейчас готовят на новом оборудовании. Например, на паровых комбикорматах, которые заменили привычные электроплиты. Да и посуду как минимум в этой школе моют с помощью посудомоечной машины. Правда, споласкивать тарелки и стаканы все равно приходится вручную.

То, что школьные обеды теперь готовят на новом оборудовании, сказалось на пользе приготовленного. По словам Валерия Полетаева, детей в их ЦЗП кормят по цикличной системе – в течение двух недель меню меняется, а все блюда максимально полезны. Есть даже витаминный стол со свежими салатами. Да и соки себе школьники прикупить могут. Правда, на вопрос о том, решена ли проблема «полезно = вкусно», Валерий Владимирович ответил, что с этим не все так просто:

- Эта проблема, конечно, существует, и решать ее получается не быстро. Но наши учителя объясняют детям, что то, чем их кормят, есть полезно. Например, так приходится говорить про первое, которым у нас детей кормят в обязательном порядке.

Правда, когда за столы начали рассаживаться школьники, пришедшие на обед, по ним вовсе нельзя было сказать, что еда им не нравится. Макароны с котлетой, салат и булочки они уплетали за обе щеки. Говорить, что им невкусно, не приходилось.

Но если сами ученики уже смогли оценить отличия центров здорового питания от прежних столовых, то родители это смогут сделать в марте. Именно с этого месяца с ними планируется проводить «Здоровые четверги», на которых будут рассказывать о том, как правильно кормить детей, какая пища здоровая, а какая нет. В общем – о культуре питания. Кроме того, планируется, что родителям будут прививать и эстетическую культуру питания – сервировку столов и прочие моменты того, как превратить обед в искусство. По замыслу организаторов, все эти знания родители должны будут передавать своим детям. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.02.2014 в 17:30 
Просмотров: 1545 

comments powered by HyperComments