В Ульяновской области стали производить больше молока, но меньше мяса

В Минсельлесхозе считают, что причины у этих процессов схожие.

Хлеб, молоко, мясо – пожалуй, три продукта, которые в России можно назвать народными, ну, или традиционными. Так уж сложилось. Однако в прошлом году с одним из этих продуктов случилась беда. Речь идет о молоке. Производство молочной продукции в 2013 году шло на спад. Причем Ульяновская область здесь не оказалась исключением. Производство молока и иже с ним падало потому, что сокращалось поголовье крупного рогатого скота. Но в начале 2014 года как минимум в Ульяновской области производство молока начало увеличиваться. Так, по данным регионального Минсельлесхоза, по сравнению с началом 2013 года производство молока и молочных продуктов выросло на 13,8%. Рост значительный – для сравнения, обойти молокопродукты по этому показателю смогло только два вида продовольственных товаров - кондитерская продукция и пищевые жиры. Производство сладостей в регионе по сравнению с 2013 годом выросло на 29% больше, а жиров вообще в 2,3 раза. Самый крупный рост наблюдается у производителей подсолнечного масла – его в регионе стали производить в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

Но, как известно, если где-то прибавилось, где-то и убавляется. И уровня 2013 года не смогли достичь, в частности, три отрасли продтоваров – мясные продукты, хлеб и крупы. Однако в снижении производства мяса в сельхозведомстве видят свои плюсы:

- Если идет снижение производства мясной продукции, то это значит, меньше скота стали отправлять на убой, - комментирует пресс-секретарь Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Анна Паркова. – А это значит, что поголовье не снижается. В свою очередь, у имеющихся на сегодня коров увеличилась продуктивность.

Но если снижение производства мясопродуктов можно объяснить тем, что это «мясо» начали активнее доить, то что же с крупой и хлебом? По мнению представителей Минсельлесхоза, причина снижения их производства в том, что ульяновские покупатели стали просто меньше покупать хлеб и крупы. То бишь традиционный хлебушек вприкуску они едят меньше, так же как и каши варить стали реже. Проверить это, конечно, непросто. Но как минимум такое объяснение можно считать логичным. 

 

Фото автора


Опубликовано: 26.02.2014 в 18:50 
Просмотров: 585 

comments powered by HyperComments