2014-й - год новых налогов на недвижимость

Налоговый коридор меняется

С 2014 года начинает действовать новый коэффициент-дефлятор, на который при расчете налога на имущество физических лиц будет умножаться инвентаризационная* стоимость квартир. Согласно постановлению Правительства Ульяновской области № 305-П от 27.06.12, инвентаризационная стоимость жилых домов, квартир, садовых домиков и гаражей в регионе определяется отныне с учетом коэффициента 1,67 к ценам 2006 года.

Рабочая группа Ульяновской городской думы рассмотрела варианты изменения диапазонов суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Как заявляют в Гордуме, основная задача - минимизировать налоговую нагрузку на граждан, не забывая при этом об интересах городского бюджета.

Налог на имущество - это местный налог. И один из немногих, который регулируется не Налоговым кодексом, а отдельным законом. Закон РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» принят более 20 лет назад. Он определяет минимальные и максимальные пределы ставок, а муниципальные образования наделены правом устанавливать свои ставки в рамках заданного «коридора». Ранее налог на имущество физлиц в Ульяновске начислялся по максимальной ставке 2% от инвентаризационной стоимости по оценке БТИ. Отныне максимальная ставка налога для физлиц с учетом коэффициента 1,67 к ценам 2006 года такова: для недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей - 0,1%; стоимостью 300-500 тыс. рублей - 0,1-0,3%; свыше 500 тыс. рублей - 0,3-2%.

- Рабочая группа должна была выработать «золотую середину» в перераспределении нагрузки налогообложения недвижимости. Подготавливая проект постановления думы, мы максимально старались снизить налоговое бремя на владельцев жилья малой площади и социально незащищенных слоев населения. Они будут платить по минимуму, который нам дает законодательство, - говорит член рабочей группы, депутат Ульяновской гордумы Сергей Живайкин. - Тем не менее, сумма налога и для них возрастет фактически в пять раз. Но в абсолюте сумма налогового платежа за однокомнатную квартиру составит всего 500 рублей в год. Эти деньги вполне реальны для любого жителя Ульяновска. Основная налоговая нагрузка ляжет на владельцев дорогих квартир и особняков. Им придется платить около 20 тыс. рублей налога в год.

Сегодня налог на имущество - один из немногих инструментов пополнения доходной части муниципальной казны. В бюджете Ульяновска-2013 налог на имущество физлиц составил 72,3 млн рублей. На 2014 год заложен рост до 120,8 млн. Ульяновская гордума должна утвердить окончательный вариант расчета налога уже в феврале.

* Инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Сумма определяется БТИ.

Сами считаем - сами платим

Не за горами и новые кардинальные изменения, касающиеся налоговых платежей с недвижимого имущества россиян. В правительство РФ внесен законопроект о введении налога на недвижимость физических лиц. По проекту при расчете налога за основу нужно будет брать не инвентаризационную, а кадастровую оценку объекта недвижимости. В Минфине планировали ввести этот новый подход уже с 2014 года, однако дискуссия по нему не завершена.

И еще одно принципиальное новшество. ФНС готовит для граждан переход на механизм самоначисления имущественных налогов. Сегодня имущественные налоги физлица оплачивают после получения налогового уведомления. Если уведомление не получено - гражданин фактически освобожден от уплаты. Согласно новому порядку налогоплательщик, не получив уведомление, обязан проинформировать налоговиков об имеющихся в собственности объектах налогообложения. При этом обязанность расчета суммы налога сохранится за налоговым органом. Новый порядок уплаты налогов может заработать уже с 2015 года.

Игорь Снегирев

Фото Натальи Букиной

"Деловое обозрение"


Опубликовано: 27.02.2014 в 09:38 
Просмотров: 3725 

comments powered by HyperComments