НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Как ульяновцы себе иглу построили

Трое молодых людей умудрились «пожить» в ледяном домике.

Зима и сопутствующие ей холодные дни для многих не повод греться дома: кто-то катается на лыжах и сноуборде, кто-то плавает в проруби, а кто-то строит иглу (зимние жилища).

Так, в минувшие выходные, когда градусник показывал температуру -20 градусов в среднем, трое парней отправились строить эскимосский дом.

- Место выбрали поближе к обрыву за Волгой, между Деевским и турбазой «Иволга». Строить иглу не так сложно, как кажется на первый взгляд: берешь ножовку, пилишь блоки в тех местах, где снег поплотнее. Чтобы не допускать продувания, щели между блоками замазываются снегом, потом сверху вся конструкция дополнительно присыпается, и остается только вход, который закрывается специальным здоровым блоком, - рассказывает один из смельчаков Вадим Полосатов.

Итоговая высоты иглу получилась 1,8 метра, толщина стенок – 15 см.

На пол укладывается пенка, один спальник используется в качестве подстилки, другой – собственно по назначению. Несмотря на мороз, спалось парням весьма неплохо, только раз за ночь приходилось вставать, чтобы зажечь газовую горелку и немного прогреть воздух.

Подобное приключение ребятам не в новинку – это уже четвертая иглу в их жизни.

- Я получаю удовольствие от новых ощущений, борюсь с самим собой, с суровыми условиями. Любое дело, которое делаешь с увлечением, по завершении доставляет кучу эмоций. Вообще постройка иглу - занимательное занятие. Минимум инструментов, свежий (иногда очень) воздух, ручная работа. Это доступно каждому. Сначала нам было просто любопытно, как это, возможно ли вообще такое сделать. Теперь уже интересно качество постройки, с каждым разом получается все лучше, прочнее, надежнее, - делится впечатлениями идейный вдохновитель Раиль Камалов.

Ребята надеются, что постройка иглу станет ежегодной традицией. А почему нет? Кто-то снеговиков лепит, а они - иглу!
 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Раиля Камалова


Опубликовано: 27.02.2014 в 13:30 
Просмотров: 1074 

comments powered by HyperComments