Купленный на дрова и строительство лес теперь не продашь

Соответствующие изменения были внесены в Лесной кодекс РФ.

Россия, как известно, страна, лесом богатая. И Ульяновская область здесь тоже не исключение. Основные лесные массивы у нас сконцентрированы в западных районах региона. И там же живут «деловые люди», заработок которых практически целиком и полностью связан с лесом. Многие жители Инзенского, Базарносызганского, Карсунского районов, которые промышляют продажей бревен или дров. Правда, схема их заработка не всегда полностью легальна. Зачастую это выглядит так – человек выкупает лесную делянку, цена которой порой невысока. По документам лес пойдет на дрова или на строительство – бани, конюшни, да что угодно. На деле же спиленные деревья либо продаются «кругляком» - то есть в виде нечищеных бревен, эдакого древесного полуфабриката. Либо действительно идут на дрова – только не в печь к владельцу делянки, а на продажу. Схемы такие вполне выгодны – так, получить делянку можно рублей за 500. А телегу дров продать где-то за 1500 рублей. Таких телег с делянки выходит несколько.

До недавнего времени за подобные схемы никакого наказания не было – в Лесном кодексе не было прописано, что продавать спиленный на делянке лес нельзя. Однако в начале февраля были приняты поправки к Лесному кодексу, которые запрещают не только продавать лес, переданный для личного использования, но даже дарить. Соответствующие изменения уже вступили в силу.

Кроме этого запрета в Лесной кодекс внесли и другие поправки. Так, теперь за недостоверную информацию о сделках, касающихся леса, придется заплатить от пяти до 20 тысяч физлицу и от 100 до 200 тысяч рублей юрлицу. Кроме того, за перевозку древесины без документов должностным лицам теперь светит штраф от 30 до 50 тысяч, а юридическим лицам – от 500 до 700 тысяч. Так что возить «кругляк» без соответствующих бланков будет себе дороже. 

 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина

 


Опубликовано: 27.02.2014 в 18:30 
Просмотров: 4667 

comments powered by HyperComments