НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В Забалуйке танцуют все!

Культурная жизнь в селе Забалуйка получила не только право на существование, но и обрела «второе дыхание».

Сегодня в селе уже мало кто вспоминает злополучный ноябрь 2013 года, когда власти пытались лишить сельских жителей права на досуг, раз и навсегда закрыв двери единственного «очага» культуры. Практически сразу после поступления обращения от сельской молодежи в Палату справедливости ее председатель Роман Заятдинов взялся за решение проблемы. Сегодня работа сельского Дома культуры особых опасений уже не вызывает.

В один из последних визитов правозащитники из районного центра обследовали сельскую школу, Дом культуры и местную библиотеку. Как оказалось, ситуация здесь качественно улучшилась. Идея о создании в селе социокультурного центра не только прижилась, но и получила развитие.

По словам директора забалуйской школы Валентины Романовой, сегодня учащаяся молодежь досугом в выходные дни весьма удовлетворена. Вместе с новым, активным и инициативным руководителем Дома культуры Светланой Белиной ребята придумывают и проводят множество самых разных ярких и интересных мероприятий.

- В выходные дни особенно многолюдно. Приезжают студенты из города, с удовольствием ходят в Дом культуры на дискотеку и просто пообщаться со сверстниками. Спасибо Светлане Михайловне за ее неиссякаемый энтузиазм и новые креативные идеи, которые нашей молодежи очень нравятся, - отмечает заместитель директора школы Марина Кечина.

Библиотекарь Ирина Андрюшина поделилась с гостями другой удивительной и необычной новостью. Оказывается, у них в селе теперь «тусуется» не только молодежь, но и вполне взрослые дяденьки и тетеньки. Специально для них был организован  клуб «Кому за 40». Для тех, кого мучает ностальгия, проводят конкурсы, устраивают песни и танцы под «хиты молодости». Сельчане отвечают своим культорганизаторам искренней благодарностью. Кстати, недавно сделали сельскому клубу очень нужный и востребованный подарок – электросамовар. Теперь здесь по вечерам «пир на весь мир». И дети, и взрослые приходят на чаепитие, принося с собой предмет гордости семейных кулинаров – собственную выпечку и сдобу. Здесь же затеваются незатейливые и вполне традиционные для российской глубинки разговоры про политику, последние события в районном центре и их поселении. Жизнь в Забалуйке теперь довольно насыщенная, поэтому душевные разговоры здесь длятся до позднего вечера.

В сельской библиотеке жизнь так же ни на секунду не останавливалась.  Школьники, студенты, бабушки и дедушки – контингент читателей довольно широкий. Литературу берут разную. Школьники и студенты, в  основном, предметную.

В этот день Роман Заятдинов подарил библиотеке книги по истории, а также художественную литературу из личной коллекции. Библиотекари поблагодарили за интересные издания и пообещали, что «пылиться на полке» им никто не даст. Такие книги здесь расходятся почти мгновенно. Забалуйцы – читающий народ.

В завершение рабочего визита гости поинтересовались у сельчан другими проблемными вопросами. Как оказалось, их не так много. Один из главных – газификация села, а другой - расширение помещений сельского Дома культуры, который, несмотря на активизировавшуюся работу, весьма ограничен в возможности более широкого предоставления культурных услуг населению. Небольшое помещение просто не вмещает всех желающих посетить очаг культуры. Решение есть -  выкуп и передача под клуб неиспользуемого в селе здания бывшего магазина. Пока это лишь видение и желание местных жителей.

Впрочем, такое желание вполне оправданно и аргументированно, поэтому при наличии финансовой возможности оно вполне осуществимо.

Последней «точкой» маршрута стал храм в честь Трёх московских святителей Петра, Алексия, Иона, восстанавливаемый силами самих сельчан. Гости осмотрели культовое религиозное сооружение и отметили высокую активность и стремление сельчан к возрождению духовной жизни.

Село Забалуйка, по сути, является уникальным населенным пунктом, настоящим визуализированным эталоном работы модели местного самоуправления, внедренной в новой России. Сельские жители самодостаточны, готовы принимать ответственные решения, самостоятельно отслеживать и контролировать процессы, происходящие на территории своего проживания. Кстати, село Забалуйка – единственное село Инзенского района, которое имеет собственный постоянный коллегиальный общественный орган - Совет села.

Подробнее узнать об уникальном селе, его истории, работе Совета села можно на сайте Забалуйки по адресу: http://zabaluyka.ru

Илья Журавлев

Фото автора


Опубликовано: 28.02.2014 в 11:30 
Просмотров: 802 

comments powered by HyperComments