Библиотекари и туроператоры скоро «уйдут на пенсию»

Зато работу себе найдут IT-медики и космогеологи.

Многие профессии кажутся незыблемыми, однако из-за научно-технического прогресса постепенно уходят в прошлое. Например, сейчас уже почти никто не ответит на вопрос, кто такие бондари или шаповалы, а когда-то это были весьма распространенные профессии. Но есть ли специальности, которые в ближайшее время покинут рынок труда? Специалисты «Сколково» отвечают - есть!

Ответ этот они и аналитики из Агентства стратегических инициатив дали в «Атласе новых профессий», который был несколько дней назад был презентован в столице. По мнению составителей атласа, уже в ближайшие годы, а именно до 2020-го, с рынка труда практически исчезнут такие профессии, как библиотекарь, лектор, копирайтер, сметчик и некоторые другие. Чуть позже  «на пенсию» уйдут профессии журналиста, юрисконсульта, нотариуса, диспетчера, сисадмина и некоторые другие. Отказ от большинства вышеназванных специальностей авторы книги объясняют тем, что им на смену придут компьютерные программы и Интернет. Проще говоря – профессии автоматизируют. Правда, той же журналистике уже не раз пророчили "пенсию" - то с приходом блогов, то с масовым развитием соцсетей. Но, пока эти предсказания не сбылись. 

В то же время, если верить атласу, то уже в скором времени в самых разных отраслях могут потребоваться люди, названия профессий которых сейчас больше напоминают слова из фантастических рассказов. Например, IT-медик, электрозаправщик, космогеолог и даже проектировщик дирижаблей. Вообще перечень новых профессий довольно велик, и сейчас многие из них вызывают улыбку на лице. Но году в 1980-м тоже вряд ли кто мог подумать, что будет такая сейчас уже привычная нам профессия, как SMM-специалист. Так что если ваш сын через 10 лет придет и скажет, что он решил поступать на сетевого юриста – не пугайтесь, а лучше вспомните про этот атлас. 

 

Фото автора


Опубликовано: 03.03.2014 в 10:00 
Просмотров: 1062 

comments powered by HyperComments