С родственником - нарушителем ПДД - судьей не станешь

Но в то же время в рядах работников суда ждут мужчин.

На днях в здании Ульяновского областного суда прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги ушедшего года и поведали о проблемах дня сегодняшнего.

По словам председателя областного суда Нины Лысяковой, за последние годы существенно возросло число гражданских дел. Так, из 173 301 дела, рассмотренных районными и областным судами в 2013 году, гражданские составили 111 569. Львиная доля из них - споры граждан с налоговой инспекцией, жилищные вопросы, защита прав потребителей. Зато сократилось число граждан, осужденных за разбои и грабежи - с 648 до 498 человек, и незаконный оборот наркотиков - с 953 до 852. А вот за убийства к реальным срокам наказания были приговорены 73 ульяновца, что на 5 человек больше, чем в 2012-м. 

Среди первоочередных проблем судебной системы области – кадровый голод. В прошлом году на должности судей подали заявки 69 претендентов, из них были утверждены лишь 36 человек. Столь высокий отсев объясняется просто – будущий судья, а также все его родственники должны иметь безупречную репутацию. Но среди них нередко находятся нарушители закона, например, Правил дорожного движения. Этого оказывается достаточно, чтобы поломать карьеру кандидату.

- Вдобавок, нам очень не хватает сотрудников-мужчин, - продолжила рассказ Нина Лысякова. – При работе в тесном контакте с людьми, особенно в районных судах, очень нужны мужская твердость и выдержка. Но так уж выходит, что большинство судей сегодня – женщины.

Другой вопрос, правда, требующий проработки на федеральном уровне, – ужесточение наказаний за неисполнение судебных решений.

- Особенно это касается выплаты штрафов юридическими лицами, - отметила Нина Лысякова. – Они находят любой повод, лишь бы не платить. А это подрывает авторитет суда.

В середине февраля в Москве состоялось совещание председателей региональных  судов, где был озвучен вопрос об объединении верховного и высшего арбитражного судов. Но сейчас гораздо актуальнее другая тема, поднятая Советом Федерации РФ – оптимизировать служебную нагрузку судей. Действующие ныне нормы не пересматривались более двух десятилетий, в результате в Ульяновском областном суде один судья ведет более двадцати дел в месяц, в районных судах – гораздо больше. По мнению федеральных властей, это возможно сделать не за счет расширения штатов судов, а путем развития досудебного урегулирования споров и примирительных процедур.

- Несомненно, это способствует повышению эффективности и качества работы судей, - подчеркнула Нина Лысякова.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 03.03.2014 в 17:30 
Просмотров: 684 

comments powered by HyperComments