В жилых домах Ульяновска разлилась ртуть

Спасатели помогли утилизировать опасное вещество.

Вчера, 3 марта, около 10 часов в МЧС поступили два сигнала о разбитых ртутных термометрах в Заволжье. За помощью обратились жители дома на проезде Заводском и улице МТС-2. Спасатели увезли ртуть в организацию, занимающуюся утилизацией опасных для окружающей среды веществ.

- Главная ошибка тех, у кого разлилась ртуть, - они начинают вытирать место разлива тряпкой, а потом – что еще хуже – собирают ее в полиэтиленовый мешок и выбрасывают в урну! - говорят в МЧС Ульяновской области.

Спасатели напоминают, если у вас разбился градусник или термометр, нужно сразу же эвакуировать из помещения людей, открыть окно или форточку, затем собрать разлившуюся ртуть кисточкой и резиновой грушей. Всю ртуть положить в банку с холодной водой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Место разлива ртути протереть мокрой газетой, затем обработать мыльно-содовым раствором. После этого позвонить в МЧС по номеру 112.

Главные признаки отравления ртутью: металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, головные боли, постоянно холодные конечности, медно-красная окраска слизистых рта и глотки, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры. 

Фото Википедии


Опубликовано: 04.03.2014 в 14:00 
Просмотров: 10545 

comments powered by HyperComments