НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Можно ли вернуть деньги за чудо-пылесосы?

Сегодня в Законе «О защите прав потребителей» существуют некоторые пробелы.

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» неоднократно обращаются жители города, которым приходится участвовать в демонстрации чудо-техники.

Чаще всего ульяновцам по телефону предлагают принять участие в акции и бесплатном апробировании какого-то прибора, косметики и прочего.

Предлагают и лично убедиться в качестве супер-пупер-пылесосов, которые чаще всего «подаются» как антимикробные, антиаллергенные, моющиеся, с кучей насадок и прочими прелестями.

Продавцы приходят к вам в дом, начинают активно пылесосить вашу квартиру, находят кучу пыли - и в итоге вы покупаете пылесос, причем путем заключения кредитного договора, за 125000 – 158000 рублей. Когда вы понимаете, что пылесос сильно шумит, оказывается неудобным в использовании в силу его громоздкости и еще он даже не моющий! А еще нужно платить кредит в сто с лишним тысяч?! Нужно что-то делать, искать выход из положения.

- Все подобные ситуации, когда товар «впихивается» клиенту  при личном, тесном контакте,  зачастую оказывая немалое психологическое давление, относятся к так называемым «прямым продажам». Это такая реализация продукции, когда покупатель и продавец общаются вне прилавка магазина. Продавцы могут встретить потенциального покупателя в офисе на работе, на остановке, прийти домой, позвонить по телефону, при этом покупатель получает такой объем положительной информации о товаре, что очень часто не в силах принять грамотное решение на месте и тут попадают на удочку недобросовестных продавцов, чьи действия часто подпадают под  административные, и даже уголовные правонарушения, - говорит председатель правления общества защиты прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов.

Как сообщают специалисты общества, судебных дел у них по таким делам нет в силу того, что с юридической стороны договора, подписываемые покупателями, составлены достаточно грамотно, а законодательством не урегулирован вопрос о возможности отказаться от такого договора (за исключением случаев, когда есть существенные недостатки). 

Эта проблема широко осуждалась на юридическом форуме Союза  потребителей Российской Федерации в декабре 2013 года. По результатам форума был подготовлен проект изменений в Закон «О защите прав потребителей» для регулирования правоотношений, связанных с прямыми продажами.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Евгения Рябинова


Опубликовано: 11.03.2014 в 13:00 
Просмотров: 1116 

comments powered by HyperComments