Ульяновскую область стали чаще упоминать в англоязычных СМИ

В соответствующем рейтинге она поднялась на 27 позиций выше.

Вот уже несколько лет аналитическое агентство «Смыслография» совместно с компанией Dow Jones составляют рейтинг упоминания российских регионов в ведущих англоязычных СМИ. Рассматриваются в этом случае все субъекты РФ (в том числе и Ульяновская область), кроме одного – Москвы. Столица за рубежом и так всегда на слуху.

Интересуют составителей рейтинга и положительные, и отрицательные упоминания в СМИ. Чем больше положительных, тем выше позиция, много отрицательных – позиция ниже, как и в случае с минимумом упоминаний в позитивном плане. В 2013 году большинство регионов появлялись в зарубежных англоязычных СМИ, как правило, по двум поводам – публикации, связанные с освещением нефтегазовой отрасли, и статьи о командах российской футбольной премьер-лиги. Ярким примером первого стала Сахалинская область, которая вот уже второй год занимает первое место в этом рейтинге. А все благодаря реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». К «футбольным» регионам можно отнести Краснодарский край, который благодаря упоминаниям ФК «Кубань» попал в ТОП-10 лидеров рейтинга.
У Ульяновской области нет ни крупных месторождений нефти и газа, ни футбольного клуба высшей лиги. Да и в десятку упомянутых англоязычными изданиями регионов она не попала. Однако и нашему региону в этом плане есть чем гордиться – не каждый субъект федерации в этом рейтинге смог подняться сразу на 27 позиций! Да-да, в рейтинге упоминаний за 2012 год наш регион находился на 27-58 местах вместе с Ростовской областью. А в 2013-м Ульяновская область в рейтинге заняла 30 место. К слову, в 2011 году мы вообще были на 68 месте.

Ближайшими соседями Ульяновской области по упоминанию англоязычными СМИ стали снизу Якутия, упавшая на 14 позиций, а сверху сразу три региона – Магаданская и Калужская области и Забайкальский край. Причем если Калуга и Магадан свои позиции сдали, то Забайкалье поднялось сразу на 49 позиций выше.

К слову, среди тех, кто вошел в ТОП-10 рейтинга оказались и соседи Ульяновской области – Самарская область и Татарстан. При этом первая скатилась на семь пунктов вниз, а вторая на пять пунктов поднялась. Составители рейтинга причину подъема Татарстана объяснили освещением иностранными СМИ Универсиады в Казани.

Меж тем если упоминание Ульяновской области англоязычными СМИ в 2014 году будет увеличиваться такими же темпами, то не исключено, что через год наш регион тоже окажется в первой десятке регионов. 

НАША СПРАВКА

Основные темы, в связи с которыми в англоязычных СМИ упоминалась Ульяновская область:

- Сделка между «Лукойлом» и «Самара-нафта», чьи месторождения есть и в Ульяновской области

- Транзитный центр НАТО на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», который в итоге так и не был создан

- Решение о строительстве в Ульяновске завода Bridgestone

- Ульяновск - Родина Ленина

- Программа автокредитования автозавода

 

 

Фото автора 


Опубликовано: 13.03.2014 в 07:30 
Просмотров: 593 

comments powered by HyperComments