На выбор места, где будут храниться деньги на капремонт, дали полгода

Если за это время собственники решения не примут, то перечислять средства будут по умолчанию региональному оператору.

11 марта 2014 года стал очередным значимым днем в истории ЖКХ Ульяновской области. Именно в этот день в официальной прессе была опубликована Региональная программа капремонта. С этого дня пошли сразу два обратных отсчета. Первый – восьмимесячный. По истечении этого срока ульяновцы в обязательном порядке начнут платить 5,2 рубля в месяц с квадратного метра жилой площади за капремонт. Который в их доме обязательно пройдет – в течение 30 лет, на которые рассчитана программа. Очередность домов на капремонт уже составлена,  – об этом поведал на пресс-конференции директор  Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев.

Второй обратный отсчет – полугодовой. В шестимесячный срок ульяновские собственники должны определиться с  выбором места, где будут храниться их деньги, направленные на капремонт.
- Методов накопления три, - рассказывает Сергей Гигирев. – Первый – спецсчет для ТСЖ и ЖСК, второй – спецсчет для жилых домов, чьи собственники приняли решение работать с управляющими компаниями. Третий вариант – накопление средств на счетах регионального оператора.

Собственно один из этих трех вариантов и должны выбрать ульяновцы. Ну, кроме тех 105 домов, которые уже определились на сегодняшний день. К слову, в 102 из них в 2014 году планируется провести капремонт. Но возвращаясь к счетам-хранилищам. Если к 11 августа собственники так и не проведут необходимого собрания и с выбором не определятся, то в течение месяца собрание это должен будет провести муниципалитет. Если и после этого определенности не появится, то собственники таких домов будут платить тому самому региональному оператору.

Под этим довольно-таки расплывчатым понятием, как оказалось, скрывается организация, которая существует уже около года. А примерно через месяц ей будут переданы практически все функции Фонда содействия развитию ЖКХ. Часть функций она и так на сегодня уже дублирует. А сам фонд будет ликвидирован.

Говоря о самих счетах, на которых будут храниться деньги, Сергей Гигирев коснулся темы банков, в которых они будут открыты. В случае если это будет региональный оператор, тот тут выбор был сделан уже региональными властями – как минимум на данный момент это ВТБ. Хотя Сергей Гигирев пояснил, что через полгода будет проведен повторный отбор банков, в котором, как рассчитывают представители фонда, будут принимать участие многие организации. Так что не исключено, что место расположения счета регионального оператора еще поменяется. У тех же, кто сделает свой выбор в пользу спецсчетов УК и ТСЖ, будет выбор из примерно 20 банков, перечень которых на сегодня согласован федеральным Минрегионразвития.
При этом, по словам Сергея Гигирева, собственники вполне смогут перейти от спецсчета к региональному оператору или наоборот. Однако если регоператор уже к этому времени выдаст заем на капремонт, то уйти к другому способу оплаты удастся только по возвращении всех занятых средств.

- В этом случае получается, что деньги выделяются из «общего котла», и в него же средства должны вернуться.
Правда, по словам Гигирева, с региональным оператором есть плюс – ответственность в этом случае ложится на плечи областного правительства, которое и является гарантом проведения и качества капремонта.

К слову, если вы не являетесь собственником жилья, а живете в нем по договору социального найма, то платить за капремонт будет муниципалитет, который и является собственником. Он же должен будет определиться в ближайшее время, что делать с домами, чей ресурс изношен на 70% и более - либо сносить, либо ремонтировать. Если речь будет идти о ремонте, то муниципалитет должен будет выплатить разницу между 5,20 рублями с метра и реальными затратами на ремонт.

- По нашим расчетам, некоторым домам пришлось бы собирать на капремонт по 5,20 рубля 125 лет. Это в особенности малоэтажные, но сильно изношенные дома, - поясняет Сергей Гигирев. – Там в реальности нужно собирать по 12-15 рублей. И если речь идет о 15 рублях и муниципалитет включает этот дом в программу капремонта, то он должен будет выделить недостающие 10 рублей. Или включить жильцов дома в программу переселения из ветхого жилья.

Растянуть программу на 50 лет, а то и более, считается невозможным. 

 

Фото автора 


Опубликовано: 13.03.2014 в 18:00 
Просмотров: 852 

comments powered by HyperComments