В Ульяновске сразятся роботы-сумоисты

Школьники покажут свои программируемые машины на олимпиаде по робототехнике 23 марта.

Кроме привычных всем олимпиад по школьным предметам – математике, литературе, географии - стали распространены интеллектуальные соревнования для школьников в более узких и специализированных сферах. 

– Олимпиада проводится четвертый год подряд и является отборочным этапом для всероссийских соревнований по робототехнике. В ней могут участвовать команды школьников из объединений дополнительного образования – площадок проекта «Робототехника», где есть специальный конструктор LEGO Mindstorms для создания программируемого робота,  – рассказала консультант Департамента молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Елена Гольдина.

Всего в олимпиаде предусмотрено три категории: свободная, основная и творческая. В рамках свободной категории роботы участников будут проходить траекторию, преодолевая препятствия, лабиринт, маневрировать, «бороться» с другим роботом в номинации «Сумо». А в творческой категории школьники представят машины, которые могут выполнять различные задачи в бытовой, промышленной, транспортной сфере. Как рассказали в Департаменте молодежной политики, в прошлые годы школьники представляли робота, который размешивает чай в чашке, робота-уборщика и др.

Соревнования проводятся по правилам Всероссийских соревнований WRO, а победители в основной категории будут направлены на олимпиаду в Москву.

Команды, занявшие первые три призовых места в каждой из категорий, награждаются грамотами, призами от Департамента молодежной политики и областного центра детского (юношеского) технического творчества.

Заявку на участие в соревнованиях необходимо подать до 21 марта с указанием ФИО, года рождения, образовательного учреждения и категории участника олимпиады на электронный адрес ocdutt@mail.ru.

Начало соревнований в 10:00.

 

Мария Сайгина

Фото автора


Опубликовано: 13.03.2014 в 18:30 
Просмотров: 1154 

comments powered by HyperComments