Ульяновск признался в любви великому архитектору Августу Шодэ

Красочное мероприятие прошло во Дворце бракосочетания – бывшем доме купца Шатрова – 14 марта.

Это здание также принадлежит «перу мастера», из под которого вышли такие знакомые каждому ульяновцу и гостю города архитектурные шедевры, как Дом-памятник И. А. Гончарову - Краеведческий музей, дом купца Шатрова - Дворец бракосочетаний, здание Евангелическо-лютеранской церкви св. Марии, здание симбирского отделения Государственного банка - Областной театр кукол.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Августа Шодэ, и в Ульяновске Год культуры пройдет еще и под этим значимым для города именем - как Год архитектора А. А. Шодэ.

На праздничный концерт и торжественную церемонию открытия Года Шодэ, которая состоялась во Дворце бракосочетания, прибыли первые лица города и области, известные архитекторы, историки, краеведы, фотографы, жители города.

Ульяновские актеры, изображавшие хозяина дома, купца Шатрова, и его французского гостя, посетившего город и пришедшего от него в восторг, успешно создавали в течение всего вечера атмосферу времен начала прошлого столетия.

А тем временем в холле особняка играл струнный квартет. Под чарующие звуки скрипки гости вечера могли познакомиться в фотоработами, представленными на расположившейся здесь же экспозиции в рамках фотоконкурса «Шодэ-позитив».

В соседнем зале организаторы вечера предлагали гостям перевоплотиться в костюмы эпохи Августа Шодэ, примерить всевозможные шляпки, подержать в руках вееры и попозировать во всем этом великолепии для фото на память.

В рамках торжественного мероприятия были подведены первые итоги фотоконкурса «Шодэ-позитив». Здесь же прошло награждение победителей.

В 2014 году в Ульяновске пройдет множество мероприятий, посвященных архитектору Августу Шодэ, – начиная с открытия мемориальных досок на памятниках архитектуры, созданных Шодэ, и заканчивая присвоением ему звания почетного гражданина города Ульяновска посмертно.

В новой редакции всеобщей 20-томной истории искусства, три тома которой уже увидели свет, Ульяновску будет посвящена целая глава благодаря таким известным архитекторам, как Федор Ливчак, Феофан Лосев и Август Шодэ. В предыдущей версии Всеобщей истории архитектуры Ульяновску была посвящена лишь пара слов.

Фото и видео автора


Опубликовано: 18.03.2014 в 15:30 
Просмотров: 2059 

comments powered by HyperComments