Заплатим деньгами или здоровьем?

Здравоохранение всё больше становится бизнесом, независимо от формы собственности лечебных учреждений.

Ещё не отгремели баталии по поводу укрупнения и объединения лечебных учреждений региона, как на прошедшей неделе  началось бурное  обсуждение новой инициативы властей - более активного привлечения частного бизнеса в наше здравоохранение.

«Внезапный» интерес

11 марта на аппаратном совещании губернатор Сергей МОРОЗОВ объявил о том, что в  области будет реализовываться проект «Доктор рядом», в рамках которого частная компания из Санкт-Петербурга планирует открыть несколько офисов врачей общей практики, работающих по программе обязательного медицинского страхования.

Интерес частников в инвестициях в медицину совпал с моментом перехода ОМС на «одноканальное» финансирование «по полному тарифу», которое было введено с 1 января. Кроме этого, не смотря на то, что в целом бюджет здравоохранения России  сокращается, подушевой норматив финансирования на одного жителя за год вырос более чем на 1300 рублей и достиг 10 294,4 рублей. Планируется, что к 2015 году он уже значительно превысит 12 тысяч. Так что, желание частника получить кусок от этого «пирога» вполне объясним.

Сергей Морозов также призвал муниципальные власти всячески способствовать открытию частных врачебных офисов и беспрепятственно выделять им помещения.

Со своей стороны, исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития региона Павел ДЕГТЯРЬ заявил, что одно из условий программы – не перетягивать в офисы врачей,  работающих в государственных учреждениях. По его словам, руководство питерской компанииуже пообещало привлекать врачей из других регионов.

 

Первые подобные офисы планируется открыть в «новых микрорайонах» Ульяновска, Сенгилеевском районе, а также селе Старые Маклауши Майнского района.

Продолжение на сайте ul.aif.ru

 


Опубликовано: 21.03.2014 в 11:00 
Просмотров: 689 

comments powered by HyperComments