Ульяновские спасатели не дали утонуть человеку в Свияге

Правда, проходило это все в рамках учений.

Весна планомерно, хотя и медленно, приходит в наш регион. А вместе с ней приходит и опасность паводка. По мнению спасателей, наибольшая опасность угрожает этой весной поселкам Мостовая, Дачному и району Вырыпаевки. На фоне бурного таяния снегов в начале недели угроза выглядит вполне реальной. И хотя глобального затопления домов вряд ли можно ожидать, возможны ситуации, когда граждане окажутся отрезанными от большой земли  на островах или льдинах. А кто-то будет тонуть в ледяной воде.

Такие ситуации и отрабатывали на днях ульяновские спасатели. Вначале сотрудника, игравшего роль пострадавшего, извлекли из воды и доставили на берег на лодке. Здесь все решала оперативность, поскольку в реальной ситуации человек мог бы погибнуть от переохлаждения. Затем провели эвакуацию пострадавшего через реку при помощи альпинистского снаряжения. Как объяснил сотрудник поисково-спасательной службы Марат Огнев, иногда это может оказаться единственным способом экстренно доставить человека в больницу.

- Все выполнили правильно и грамотно, осталось доработать некоторые элементы, - подвел итог учений начальник поисково-спасательной службы  МБУ «Управление гражданской защиты» Валерий Алтухов. – С 15 марта мы несем службу круглосуточно, постоянно контролируем ситуацию на водоемах. С населением проводятся беседы, как вести себя в чрезвычайной ситуации, что делать, чтобы сохранить имущество, и как подготовиться к эвакуации.

По прогнозам синоптиков, паводок может начаться уже в будущие выходные.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 21.03.2014 в 14:30 
Просмотров: 731 

comments powered by HyperComments