Дома по улице Ростовской трещат по швам

Жители ожидают переселения в новые дома уже не один год.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» уже писал о том, что в 2014 году планируется начать переселение граждан из аварийных домов в благоустроенные квартиры.

По информации комитета ЖКХ администрации Ульяновска, объем финансирования программы составляет 546 млн рублей, в том числе порядка 377 млн рублей – средства созданного по инициативе президента России Владимира Путина Фонда содействия реформированию ЖКХ. Дополнительно 169 млн планируется направить из городского бюджета.

В новые квартиры должны переехать 762 человека, которые добились-таки того, что их нынешние дома были признаны ветхими и аварийными, а потому и непригодными для жилья. В этом же списке значится и дом №59 по ул. Ростовской. Однако сами жители этого многострадального дома уже и не верят в то, что будут переселены.

Дело в том, что их дом признали аварийным уже несколько лет назад, каждый год они попадают в списки на переселение, и каждый год сам процесс переносится.

В том, что жить здесь уже невозможно, нас убедили сами жители, пригласив «полюбоваться» обстановкой. Лестницы деревянные, полы скрипят – диву дивишься, как ты еще не падаешь. С потолка в коридоре обвалилась вся штукатурка. В квартирах полы наискосок, бесконечные потопы, треснувший холодильник из-за смещающихся стен, лопнувшие стекла в окнах, множество трещин, скрыть которые уже не помогает никакой ремонт… Дом буквально рвется напополам!

Серьезную опасность представляет труба с газом, которая в любой момент может лопнуть – тогда последствия ЧП могут быть по-настоящему трагичными.

Старшая по дому Таисия Ластовецкая достает огромную кипу документов и писем.

- Мы собирали документы, проводили судебную экспертизу, которая стоит немалых денег, обращались во все инстанции, в том числе в приемную президента Российской Федерации – и каждый раз нас добавляют в списки на переселение, но на деле никто ничего не делает, - сокрушается Таисия Нагимовна.

В одной из квартир лопнула труба с горячей водой, и пожилую жительницу увезли в больницу с гипертоническим кризом. Есть ли у нее шанс пожить в нормальных условиях?

Сами дома по ул. Ростовской - 60-х годов постройки, изначально они строились как бараки, затем их приспособили под общежития, которые в свою очередь и стали «жилыми домами».

- Мы добились признания аварийности дома, а вот самого переселения никак не дождемся! Очень хочется знать, с чем именно нам бороться! Куда уже обращаться, если все суды выиграны?! – задаются вопросом жители.

А по соседству стоят еще несколько многострадальных домов, правда, их жильцов переселение не ждет, видимо, не хватает терпения у людей довести дело до конца. К примеру, дом №57 также весь в трещинах, возле подъездов – непонятные ямы, обшарпанные стены внутри и грозящие обвалиться лестницы. Как рассказывают жители, дом тоже проходил специальную комиссию, которая признала его изношенность на 64%. Много это или мало, но дома, построенные как времянка, не должны быть «долгожителями».

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 24.03.2014 в 07:01 
Просмотров: 1489 

comments powered by HyperComments