Соловьев овраг с радиацией оградят забором

А пока чиновники срочно собирают необходимые документы, чтобы войти в федеральную программу по обеспечению ядерной безопасности.

Вопрос рекультивации и восстановления земель в районе радиационного Соловьева оврага активно обсуждается с начала текущего года.

Сама проблема отнюдь не нова – после пожара на приборостроительном заводе в 1956 году (по другим данным – в 1962-м) часть радиоактивных элементов и другой мусор были свезены в данный овраг, что привело к его заражению.

На днях в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол на тему «О мерах по дезактивации территории Соловьева оврага в городе Ульяновске», где вспомнили предысторию вопроса и обсудили решение проблемы.

После пожара лишь в 1991 году были проведены обследования, которые подтвердили наличие радиационного фона. Однако избавление от загрязнения требовало огромных сумм, которые выделить город не мог.

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин напомнил о существующей проблеме генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко, в связи с чем в этом году работа по оздоровлению Соловьева оврага была возобновлена, в частности было решено провести необходимые замеры, собрать все данные по объекту и направить информацию в «Росатом». В начале 2014 года в Ульяновск приезжали представители «Росатома», которые вместе с нашими чиновниками определили план действий.
По словам главного эколога Ульяновской области Константина Долинина, одним из вариантов решения проблемы должно стать участие в государственной федеральной программе по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В настоящий момент идет сбор необходимых документов.

В ходе совещания выяснилось, что опасная территория ничем не огорожена, а потому администрации Ульяновска было рекомендовано срочно установить ограждение и знаки, предупреждающие о радиационной опасности.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из блога Амира Галяутдинова


Опубликовано: 24.03.2014 в 09:30 
Просмотров: 1390 

comments powered by HyperComments