Ульяновцы зазывали птиц

Необычное мероприятие состоялось в краеведческом музее в минувшие выходные.

Экологический праздник «День закликания птиц» состоялся 22 марта в краеведческом музее. Почетными гостями и участниками мероприятия стали школьники. Поздравить ребят приехал главный эколог Ульяновской области Константин Долинин. Вела мероприятие Дарья Корепова, заведующая отделом природы музея.

В этот день традиционно встречали перелетных птиц - на Руси пекли булочки в виде жаворонков - вестников весны и пели песни-заклички. Дети выходили на улицу и кормили птиц – считалось, что пернатых увидит Солнышко и наступит Весна. По жаворонкам гадали: попадется булочка с монеткой – к богатству, с кольцом – к свадьбе.

В холле музея ансамбль «Купалушка» показал красочную театральную зарисовку проводов Зимы и закликания птиц. Затем ребят угостили жаворонками, которых испекла супруга Константина Долинина.

После этого гостей разделили на четыре команды – началась большая экологическая игра «Птичий квест».

Ребята познакомились с разнообразием искусственных гнездовий для пернатых соседей, сделали комфортабельное жилище для синицы и птицы 2014 года – черного стрижа, узнали где лучше его разместить.

На мастер-классе научились изготавливать своими руками из лоскута ткани «Птицу Радость» - куклу весеннего обряда, связанного с приходом весны.

А также побывали в гостях у Айболита из Центра спасения диких птиц, узнали о его питомцах и увидели живого осоеда.

В завершение всем участникам выдали «птичьи права» с подписью самой мудрой птицы – Совы.

Фото и видео автора


Опубликовано: 24.03.2014 в 10:30 
Просмотров: 1914 

comments powered by HyperComments